Владивосток можно назвать современным европейским городом - депутат из Тоттори

Делегация японской префектуры, с которой у Приморья самые тесные связи, вновь гостит в краевой столице.

1350522284_gor4akov_tottori.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сразу две делегации из префектуры Тоттори побывали в Законодательном Собрании. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков и вице-спикер Джамбулат Текиев встретились с мэром Тоттори г-н Такэучи и заместителем председателя городской Думы г-ном Симомурой. Другая делегация состояла из депутатов Думы префектуры, в ее составе - председатели и члены ведущих комитетов.

Напомним, что префектура Тоттори стала одной из первых японских территорий, с которой у Приморского края 20 лет назад установились тесные международные связи. Следующей вехой стало подписание Соглашения о дружественных связях между двумя территориями. Регулярная морская грузопассажирская линия между Тоттори, Приморским краем и южнокорейской провинцией Кангвон обеспечила взаимовыгодные контакты в сфере торговли и туризма. Виктор Горчаков подтвердил, что переговоры по открытию этой линии велись со многими японскими префектурами, но именно Тоттори стал для японцев воротами в Россию.

Мэр Тоттори г-н Такэучи подчеркнул, что японская сторона придает большое значение Соглашению о дружественных связях, которое было подписано губернаторами Приморья и префектуры Тоттори.

«Мы вместе развиваем гармоничные отношения, имея в виду большой интерес жителей наших городов в установлении контактов», - сказал г-н Такэучи. Он рассказал о главной достопримечательности своего города - песчаных дюнах. "Песчаный художественный музей", где представлены копии шедевров мировой архитектуры, популярен у туристов со всего мира. Он считает, что жители Приморья должны оценить уникальность экспозиции, в том числе мастерство художников из России.

Представители префектуры считают, что для развития активных обменов делается немало. С мая 2011 года во Владивостоке действует Центр содействия развитию бизнеса префектуры Тоттори. Чартерные рейсы в 2011 и 2012 годах помогли немалому количеству приморцев побывать в Тоттори.

"Тоттори является самой активной территорией на японском побережье по укреплению международных контактов с нашим краем, - подчеркнул Виктор Горчаков. - Меняются политические аспекты, но народная дипломатия сохраняет лучшее, что есть у стран-соседей: взаимопонимание. Сегодня нас интересует опыт Японии в развитии местного самоуправления, то, как выстраиваются отношения поселений с префектурами, с центральным руководством, распределение денежных потоков и законодательная поддержка особых экономических зон".

Глава приморских законодателей также напомнил, что у ДВФУ большой опыт востоковедения. В этом году исполняется 113 лет со Дня основания Восточного института во Владивостоке, 50 лет непрерывного востоковедческого образования.

"Все эти годы вуз готовил специалистов для развития контактов между нашими странами. Сегодня они востребованы, а завтра будут востребованы еще больше", - считает Виктор Горчаков. Была также отмечена большая роль в развитии контактов Генерального консульства Японии во Владивостоке и Японского центра при ДВФУ.

Вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев рассказал о том, как в сентябре 2011 года побывал в Тоттори в составе делегации Приморского края на Тихоокеанском экономическом конгрессе. Там же состоялись торжественные мероприятия, посвященные 20-летней годовщине установления дружеских связей с Приморским краем. 

В ходе встречи в Законодательном Собрании Приморского края между парламентариями двух стран японские депутаты рассказали о развитии инфраструктуры, субсидировании двух традиционных направлений деятельности префектуры - туризма и сельскохозяйственного производства. Развитие логистики перевозки пассажиров и грузов стало в Японии государственной задачей, поэтому инфраструктура порта и скоростные магистрали содержатся за счет средств, поступающих из центра. На развитие префектуры правительство Японии ежегодно направляет до 40 процентов средств бюджета, а 60 процентов объема бюджета префектура зарабатывает сама.

Некоторые депутаты Думы из Тоттори ранее уже побывали в Приморье. По мнению г-жи Хамада, Владивосток является современным европейским городом.

«Я сравниваю и вижу, как меняется ваш регион, - поделилась впечатлениями депутат. – Вижу, как возросла культура, в том числе питания. В магазинах Владивостока много товаров японского производства, в частности, продуктов питания».

Было высказано пожелание для удобства иностранных туристов дублировать вывески с названиями на английском и других языках. Это повысит туристическую привлекательность краевого центра. Спикер приморского парламента отметил, что, понимая перспективность направления, Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский лично занимается развитием туризма в крае.

«Скоро во Владивостоке вступят в строй две пятизвездочные гостиницы, начнет работу развлекательно-рекреационный комплекс в бухте Муравьиная, - сказал Виктор Горчаков. - Это создаст для туристов дополнительный стимул и комфорт. Мы будем рады нашим соседям из префектуры-побратима. К вашим замечаниям мы прислушаемся».

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России