Картошка в Приморье может уйти под снег

На начало октября в Приморье убрано всего 36% картофеля и 50% овощей.

1350185794_kartolel.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уборочной кампании помешали погодные условия – всего в течение сентября по ряду территорий выпало до 230 мл осадков, что привело к переувлажнению почвы и потерям урожая.

Если за ближайшую неделю сельхозпроизводители не успеют завершить уборку, около 1 000 га (а это около 20 000 тонн картофеля) может уйти под снег. Это грозит значительными убытками для крестьян - ведь на сегодняшний день застраховано всего 11% посевных площадей.

Другая проблема производителей картофеля и овощей – сбыт. Хозяйства, не имеющие складских мощностей, вынуждены продавать сегодня картофель по 5 рублей за кг. Уже в январе цена значительно возрастет, что позволит компаниям, имеющим мощности по хранению, вывести картофель на рентабельный уровень производства.

Учитывая, что картофеля Приморский край производит в полтора раза больше собственных потребностей и кормит «вторым хлебом» Хабаровский край, Сахалин и Камчатку, а также готов поставлять картофель на экспорт, основная задача картофелеводов сегодня – это строительство современных хранилищ. В программе развития сельского хозяйства до 2020 года поддержка этого направления предусмотрена.

Другие материалы рубрики "Общество"
rom-so-ldom.jpg

Самую дорогую бутылку рома продали во Франции

Бутылка сделана из хрусталя марки Баккара и украшена 18-каратным золотом

pochta_rossii-1.jpg

Прокуратура продолжает находить злоупотребления в «Почте России»

Дмитрий Страшнов дважды выпускал распоряжения о премировании своих заместителей — на 89,5 миллионов рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллионов по итогам 2015-го

Clipboard01.jpg

Перевернувшийся во Владивостоке грузовик с водкой прохожие растащили на "сувениры" - очевидец

О произошедшем местных жителей уведомляли по телефону