Депутат Думы Владивостока 3-го созыва Марина Ломакина готова ответить на любые вопросы

Любые вопросы, адресованные депутату Думы города Владивостока 3-го созыва Марине Ломакиной на сайте информационного агентства Приморье24 можно задавать до 15 октября 2012 года.

1349929371_lomakina.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Марина Ломакина в Думе города Владивостока третьего созыва возглавляет комитет по экономической политике и муниципальной собственности. О профессионализме работы этого думского комитета можно судить по одному только факту: ни одного скандала, связанного с муниципальной собственностью за последние пять лет во Владивостоке не случалось. А ведь в прежние годы такие скандалы происходили регулярно.

Любые вопросы, адресованные депутату Думы города Владивостока  Марине Ломакиной на сайте информационного агентства Приморье24 можно задавать до 15 октября 2012 года.

Справка П24:

Ломакина Марина Александровна, депутат Думы города Владивостока по избирательному округу №17

Родилась 10 октября 1973 года в городе Дальнегорске Приморского края. В 1998 году с отличием окончила Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». В 2002 году с отличием окончила Дальневосточный государственный университет (ДВГУ) по специальности филолог, переводчик английского языка.  Прослушала магистерский курс по «Финансовому менеджменту» в Высшей Школе Финансового Менеджмента Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ (2000-2002 гг.). С 1997  по 2003 год работала заместителем главного бухгалтера, главным бухгалтером Российско-Корейского товарищества с ограниченной ответственностью Отель «Хендэ». С 2003 года Генеральный директор ОАО «Наш дом - Приморье». Председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока. Член Всероссийской  политической партии «Единая Россия».

 1. Вопрос: Марина Александровна, депутаты города одобрили передачу федерального имущества Владивостоку, и теперь в ведении муниципалитета свой собственный вертодром на острове Русском. Зачем нужна вертолетная площадка городу?

Ответ: В рамках подготовки к саммиту АТЭС на острове Русском был построен вертодром, но поскольку он располагается на территории городского округа, и организация перевозок так или иначе все равно возложена на муниципалитет, федерация предложила городу принять его на баланс. Глава города посчитал, что он может быть использован в интересах города, и вышел в думу с таким предложением. Депутаты согласились с Игорем Сергеевичем Пушкаревым и решили его поддержать.Думаю, вы заметили, что над городом вертолеты летают регулярно. И сейчас мы прорабатываем регулярные маршруты, чтобы гости города прямо из аэропорта имели возможность добраться до острова Русского, без пересадок на Седанкинской или Шаморовской площадках.

 

 

 2. Вопрос: Жителей очень волнует судьба трамвайного сообщения. Сейчас оставшийся маршрут работает в урезанном варианте. Ваш комитет в думе, как занимающийся финансированием, имеет непосредственное отношение к возрождению трамвая?

Ответ: Позиция главы города Владивостока на эту тему известна, она не меняется: трамвай обязательно должен продолжать работу. Очевидно, что прежние маршруты:- по Светланской, по Алеутской - прошлый день, и нужно искать новые технологические решения. Это может быть монорельс, могут быть иные варианты, которые используются во многих городах по всему миру. И ситуация такова, что если найдется инвестор, администрация готова его поддержать. Дума такой проект тоже поддержит. Будет ли это строиться целиком на муниципальные деньги, я сомневаюсь, потому что объем инвестиций очень велик, но поддержка таких социальных инициатив будет однозначно.

 

 

 3. Вопрос: Марина Александровна, какова судьба недостроенных к саммиту АТЭС гостиниц?

Ответ: Информации в прессе много, но нам не дают высказаться, а заказывать статьи и платить деньги за это мы не можем, потому что "Наш дом - Приморье" - государственная организация, и на такие расходы финансирования нет. Могу сказать, что гостиницы строились в рамках программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества, и не рассматривались как место расселения гостей саммита АТЭС. Конечно, все очень хотели, чтобы гостям с повышенными требованиями к комфорту город мог предоставить отели класса "пять звезд". Но при этом все понимали, что еще две гостиницы класса "три звезды" городу не так нужны, и когда выяснилось, что международный оператор Хайятт готов заключить договор на управление этими объектами, чтобы сделать их пятизвездочными, это отразилось на сроках постройки, поскольку российские требования к строительству не соответствуют международным. Однако мы решили, что все обязательства выполним. Это привело к тому, что каждая система принимается техслужбой Хайятта. Городу важны не просто три дня саммита, Владивосток будет жить и развиваться, и в центре города должны быть объекты соответствующего уровня. Над нами пытаются издеваться, но время всё покажет. И, думаю, что жители Владивостока это оценят.

   

 

 4. Вопрос: Марина Александровна, отметьте главное, что удалось сделать возглавляемому вами комитету в Думе города Владивостока за последние пять лет?

Ответ: Заложены базовые для города вещи, которых до этого не существовало. Это программа стратегического развития Владивостока до 2020 года. Определены приоритеты. Мы понимаем, какие у города будут приоритеты. Это сигнал бизнесу – чем надо заниматься, сигнал власти – для каких целей и как создавать градостроительную документацию, чтобы этим целям отвечать. Безусловно, тенденция развития города – это уменьшение доли промышленности и увеличение доли услуг. То есть город из военного форпоста превращается в город для людей. Конечно – это не быстрый процесс, но основы и направления стратегического развития Владивостока сформулирована и программа утверждена.Очень важный документ, что в развитие этой стратегии утверждена основная градостроительная документация – это Генеральный план города, который отражает фактические границы Владивостокского городского округа, куда вошел и остров Русский. Очень многие заблуждаются, когда говорят, что остров Русский всегда был в составе нашего городского округа. Это не так, но сегодня остров Русский – это полноценная часть Владивостока и, причем, по своей площади он равнозначен основной экономически эксплуатируемой площади города. Мы надеемся, что эти новые территории, включенные в состав городского округа, помогут поддержать развитие Владивостока.

 

 5. Вопрос: Что не удалось до конца решить депутатам Думы города Владивостока третьего созыва? Чем придется заниматься в первую очередь новым городским депутатам?

Ответ: Самые сложные вопросы – земельные. Мы знаем, что процесс передачи на уровень города федеральных земель идет очень тяжело, но вместе с тем этот процесс начался. Без передачи муниципалитету новых земель развиваться городу Владивостоку будет практически невозможно. Надеюсь, что новые депутаты города, которые придут в Думу после выборов, будут настойчиво добиваться решения этого вопроса. Сейчас мы находимся в самом начале процесса передачи Владивостоку бывших военных земель. Это военно-историческое наследие города и сложность проблемы передачи военных земель муниципалитетам характерна не только для Владивостока. От этого страдает также и Сахалинская область, и Камчатский край, и Хабаровский край. Нам дальневосточникам этот вопрос надо ставить. Потому что без земли, а это базовый ресурс, очень сложно привлекать инвестиции в экономику города.

 

 

 6. Вопрос: Я слышал, что на саммите АТЭС полпред Ишаев пообещал решать вопросы передачи земель от военных городским властям так сказать в индивидуальном порядке. А что у нас с передачей земли от военного лесничества на Морском кладбище? Когда можно будет оформить участки захоронений моих родных? Анатолий Иванович

Ответ: Мы очень много принимали имущества от военных в муниципальную собственность, но любая передача фактически осуществлялась в два этапа: на первом – объект недвижимости, строение, а земельный участок передавался в собственность не ранее, чем через полгода или месяцев восемь. Такие замедленные темпы. И это речь идет о передаче бывших военных объектов муниципалитету, что же тогда говорить о простых гражданах. У нас тысячи заявлений горожан о передаче им земельных участков от военных. И как будет полпред Ишаев работать с министром обороны в индивидуальном порядке по каждому участку? Это физически невозможно. Вопрос передачи военных земель для гражданского использования должен решаться системно. У военных должны остаться только те земли, которые действительно им нужны для обеспечения безопасности страны, все остальное должно уходить в гражданский оборот.В том числе и земли военного лесничества, на которых расположено Морское кладбище Владивостока. Увы, сегодня люди не имеют возможности оформить закрепление нескольких квадратных метров земли на кладбище, чтобы люди могли за этим участком ухаживать, а захоронение было зафиксировано за конкретной семьей. Это один из частных примеров того, как нерешенная ситуация с передачей земель военных для гражданского использования влияет на обычную жизнь владивостокцев.

 

 

 7. Вопрос: Марина Александровна, как вы относитесь к точечной застройке жилых дворов непонятными сооружениями и что нужно сделать. Чтобы такого больше во Владивостоке не случалось?

Ответ: Мы утвердили Генеральный план города, правила землепользования и застройки, а сейчас важно создать карту планировок Владивостока, чтобы каждый житель мог, открыв эту карту, понять, где и что в будущем будет находиться на той или иной территории. Здесь, к примеру, будет школа, здесь детский сад, здесь жилые дома, а здесь какие-то объекты соцкультбыта или промышленности. И все это должно быть гармонизировано, когда во дворе у людей вдруг возникает многоэтажное строение. Утверждение карты планировок позволит избежать конфликтных ситуаций с инвесторами, застройщиками и горожанами.Если говорить об акциях протеста против точечной застройки Владивостока, то можно увидеть, что с момента оформления градостроительной документации их стало меньше. Легко увидеть, сколько скверов удалось на сегодня зарегистрировать в муниципальную собственность и привести в порядок. У нас уже есть уверенность, что там – на землях муниципальных скверов – возникнет какая-то несанкционированная или даже санкционированная постройка. Эти территории останутся для всех жителей Владивостока как скверы.

 

 

 8. Вопрос: Будут ли во Владивостоке строиться новые памятники и приводиться в порядок старые?

Ответ: Очень важный документ, который мы приняли – это Порядок сохранения и содержания памятников. До этого памятники в городе были не на балансе, и потратить деньги бюджет на них не мог: почистить, скажем, отреставрировать, либо какие еще действия произвести. Сегодня такой документ у Владивостока есть, сегодня очень много памятников поставлены в муниципальную собственность, они приводятся в порядок. Памятники – это наше с вами лицо, это необходимый элемент создания благоприятного инвестиционного климата во Владивостоке, городе, где приятно находится, жить, растить детей.

 

Интернет-конференция закрыта. ИА Приморье24 благодарит всех принявших участие.  

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews