В Восточном военном округе солдата будут судить за изнасилование и убийство 15-летней давности

Следствие на долгие годы зашло в тупик, но офицеры-криминалисты СКР смогли распутать это дело.

1349491740_sud.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 57-м военным следственным отделом СКР по Восточному военному округу завершено расследование уголовного дела против бывшего военнослужащего, проходившего службу по призыву в одной из частей Хабаровска, рядового запаса Евгения Сивцова. Он обвиняется в преступлениях по п. «к» ч. 2 ст. 105, п. «д» ч. 2 ст. 131, п. «д» ч. 2 ст. 132 УК РФ (изнасилование заведомо несовершеннолетней, насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней, убийство, сопряженное с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера).

По данным следствия, в ночь на 4 мая 1997 года Сивцов, покинув школьную дискотеку вместе с несовершеннолетней девушкой, предложил ей заняться сексом. Получив отказ, он избил ее и изнасиловал, после чего убил. Опасаясь ответственности, Сивцов бросил тело девушки в овраг и скрылся с места происшествия.

Преступление долго оставалось нераскрытым. Свидетели в показаниях лишь указывали, что погибшая ушла с дискотеки с каким-то солдатом. Следствие в тот период зашло в тупик, ряд улик был утрачен. После создания Следственного комитета РФ и образования аналитических групп для работы по уголовным делам о нераскрытых преступлениях офицеры криминалистического отдела военного следственного управления СК России по Восточному военному округу начали работу, осложненную неочевидностью и 15-летней давностью событий.

Применяя методику работы, разработанную в Главном управлении криминалистики СК России, следователи-криминалисты в различных регионах страны разыскали значительное число бывших военнослужащих близлежащих к месту преступления воинских частей, установили с ними контакт. В результате этого получены свидетельские показания, изобличающие в надругательстве над девушкой и ее убийстве Сивцова, который к тому времени отбывал наказание за совершение другого преступления и свою причастность к событиям 1997 года категорически отрицал.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования