"Комфортный город" в ДКЖД: жителям Первой речки не хватает рынков и ярмарок

На слушаниях в ДКЖД жители Первореченского района внесли предложения в программу действий главы Владивостока и городской Думы. (ФОТО)

1349409504_dsc_-153.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Во Владивостоке продолжается обсуждение программы «Комфортный город».

В среду во Дворце культуры железнодорожников состоялись общественные слушания программы «Комфортный город». Почти триста жителей Первореченского района пришли на встречу с главой Владивостока Игорем Пушкарёвым, чтобы внести предложения в программу, а также рассказать о проблемах района.

Общественные слушания программы «Комфортный город» - инициатива мэра города. Они проходят ежедневно во всех районах краевой столицы. Сформированная на основе предложений программа станет основой для работы как главы города, так и Думы Владивостока.

"Для нас важно принять такой бюджет, который был бы направлен на решение тех проблем, которые больше всего мешают нам жить. Поэтому мы и обсуждаем программу с вами", - отмечает Игорь Пушкарев.

Работа над программой идет в сотрудничестве с общественными объединениями, депутатами. В обсуждении принимает участие партия «Единая Россия». Вместе с главой города на слушаниях работает председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока Людмила Талабаева.

- Над программой «Комфортный город» мы работали несколько месяцев. Вы были участниками площадок гражданского референдума, - обратилась она к горожанам. - На площадках выступали активные граждане, которые несли идеи, как сделать наш город удобным для жизни. Предложения были закреплены в программе. Сегодня мы должны обсудить ее с вами – надо расставить приоритеты, внести подробности. Что - конкретно в вашем округе - сделать в первую очередь? А что можно оставить на потом. Ведь сейчас бюджет города принимается не на один год, а на три. А программа рассчитана на пять лет.

По залу промчался оживленный гул. Вверх выстрелило более сотни рук. 

- Я живу на Первой речке, - обратилась одна из жительниц района. - Очень большой микрорайон. Но почему нет ярмарок? На Первореченском рынке картофель - 50 рублей килограмм. Когда рынок только строился, то говорили, что там будут одни колхозники продавать свою продукцию. Но ничего подобного - одни перекупщики.

– Осенью, пока есть сбор урожая и возможность купить продукты недорого, мы в любом случае будем устраивать ярмарки, - ответил мэр. - Я уже дал распоряжение провести ярмарку на центральной площади. Постараемся побыстрее – до конца месяца – если получится договориться со всеми частными сельхозпроизводителями. В эти дни открылась сельскохозяйственная выставка во ВГУЭСе. И там работает небольшая ярмарка. Картошка - 14 рублей килограмм – сам видел. Необходимо создавать альтернативу перекупщикам. Сейчас мы ищем свободные участки земли под муниципальные рынки.

Поступило предложение устроить ярмарку на стадионе «Строитель».

- Хорошая идея, - согласился Игорь Пушкарев. – Мы недавно его отсудили. Проработаем этот вопрос.

- Я председатель клуба «Сияния бисера» при музее имени Арсеньева, - представилась Любовь Федоровна, жительница района. - И мне хочется сказать слова благодарности в адрес вашей команды. Недавно Первая речка отмечала юбилей - 75 лет. Все городские праздники проходят на высоком уровне, с хорошей культурной программой. И наш – не исключение. Хотелось бы, чтобы это стало традицией во Владивостоке.

- В проекте бюджета на следующий год мы не стали сокращать расходы на культурные мероприятия, - ответил мэр. - Более того, мы купили сцены, освещение, звук – теперь они работают на нас. Сейчас планируем пойти в районы – в каждом создать культурный центр, скверы, где будет играть живая музыка, духовой оркестр по выходным. Чтобы люди могли погулять, потанцевать и им для этого не требовалось ехать в центр.

Более полутора часов горожане атаковали главу Владивостока острыми вопросами и предлагали конкретные дела. Все пожелания граждан были зафиксированы. В конце встречи первореченцы заполнили анкеты – они будут использованы при доработке программы «Комфортный город».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"