Во Владивостоке открылась выставка, посвященная Отару Иоселиани

Знаменитый кинорежиссер лично присутствовал на открытии экспозиции в музее им. Арсеньева.

1348372827_ioseliani2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 23 сентября в 14:00 в музее имени Арсеньева (Светланская, 20) открылась выставка графики и фотографии «Отар Иоселиани», предоставленная галереей «Дом Нащокина».

Выставка открывает зрителю мир кино в рисунках, вернее, в раскадровках; покажет, как математический расчет и схемы стали тонким и лирическим миром знаменитого режиссера.

«Само занятие кинематографом связано с бешеным темпом и с большим напряжением, поэтому я делаю усилие, чтобы погрузить зрителя в прелесть медленного течения жизни, - говорит Отар Иоселиани. - Вокруг же происходит суета, как и в любом месте, где снимают кино. Сегодня как работаю я – никто не работает. Раскадровки сцен, рисунки движения камеры… все это важно. Я это делаю заранее, чтобы на площадке не думать, как что снимать. Делать раскадровки мне помогает моя дочь, на последних моих фильмах мы рисовали их вместе.

Основой для выставки стали раскадровки моих фильмов. У меня в архиве их довольно много. Это рисунки разных лет. Плюс мы подготовили фотографии рабочих моментов, нашлись старые афиши фильмов. Мне бы хотелось, чтобы эта выставка рассказала о том, как делается кино, из чего рождается фильм. Я рад пригласить всех, кому это интересно», - поделился именитый режиссер».

На открытии Отар Давидович, как друг «Меридианов Тихого», будет присутствовать лично, вместе с директором галереи «Дом Нащокина» Натальей Рюриковой. Выставка будет работать в залах музея с 22 по 30 сентября.

Справка ИА Приморье24

Отар Иоселиани - музыкант, математик, режиссер. А по дыханию - абсолютный поэт. Поэзия - прежде всего, ритм. В его картинах - это главное. Завораживающая непрерывность. Финал одной сцены - становится началом другой. Его фильмы кажутся легкими, прозрачными. Они словно рождаются сами.

Франко-грузинский кинорежиссер родился в 1934 году в Тбилиси и там же учился в Государственной консерватории, которую окончил в 1952 году по специальности «композитор, дирижер и пианист». В 1961 году окончил ВГИК с дипломом кинорежиссера. В 1966 году Иоселиани поставил свой первый игровой фильм «Листопад», показанный на «Неделе критики» Каннского МКФ в 1968 году. «Пастораль» с успехом была показана на Берлинском МКФ в 1982 году. Его «Фавориты Луны» были отмечены спецпризом жюри Венецианского кинофестиваля. В 1989 году он еще раз получил спецприз жюри за фильм «И стал свет», а в 1992 году — приз Пасинетти за лучшую режиссуру, за фильм «Охота на бабочек». В 2011 году его фильм «Шантрапа» был выдвинут Грузией на 84-ю Церемонию вручения премий Американской киноакадемии в категории «Зарубежный фильм». Живет и работает во Франции.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей