Вопреки соглашениям саммита АТЭС Япония "завалена" дальневосточным крабом - Андрей Крайний

Глава Росрыболовства добавил, что японские коллеги объясняют эту ситуацию тем, что соглашение пока не вступило в силу.

1348180828_crab.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Росрыболовство призывает японских коллег урегулировать проблему браконьерских поставок краба из РФ. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Андрей Крайний.

Он напомнил, что в начале сентября в рамках форума АТЭС Россия подписала с Японией соглашение по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов, прежде всего краба.

"Понятно, что оно вступит в силу не с момента подписания, а после завершения ряда внутригосударственных процедур", - сказал Крайний.

В то же время он выразил озабоченность, что сейчас японские порты "опять завалены браконьерским крабом, хотя в июне было ощущение, что эта проблема решена".

"Сейчас то ли в связи с тем, что подписано соглашение и браконьеры понимают, что им осталось резвиться 2-3 месяца, то ли по другим обстоятельствам, но там опять все забито браконьерским крабом", - посетовал глава ведомства.

Он добавил, что японские коллеги объясняют эту ситуацию тем, что соглашение пока не вступило в силу.

"Но у них есть возможности и до формального вступления соглашения в силу принять некие меры, чтобы браконьерские суда не заходили в японские порты с грузом краба и чтобы японские власти не выдавали свои сертификаты на эту продукцию", - сказал Крайний.

Чиновник подчеркнул, что если ситуация не изменится, то Россия в рамках многочисленных соглашений "примет такие ассиметричные меры, что коллеги их очень хорошо почувствуют, они будут очень болезненными".

В частности, Крайний пояснил, что между Россией и Японией действует ряд межправительственных соглашений, по которым в том числе японским судам разрешается ловить рыбу в российской экономической зоне.

"И скажу откровенно, они больше в нас заинтересованы", - заключил глава Росрыболовства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей