Администрация Приморья дала пояснения по "делу волонтеров"

Начальник управления по делам молодежи Александр Кайданович опроверг слухи о собственном уходе в отставку.

1347587725_kaidanovi4.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня ночью специальным рейсом из Токио прибыли волонтеры саммита АТЭС, наиболее активно работавшие во время Недели саммита, а также сопровождающие их лица.

Ребята провели в поездке 3 дня. На круизном лайнере «Легенда морей» они вышли из Владивостока и прибыли в Японию, где успели побывать в Иокогаме и Токио, а затем специальным рейсом прилетели обратно, во Владивосток.

Как рассказал Александр Борисюк, студент Юридического института ДВФУ, работавший волонтером на острове Русский в 15 корпусе, он впервые побывал в Японии и впервые – на шикарном лайнере.

«Хочу сказать большое спасибо за эту неожиданную поездку. До этого у нас была очень интересная работа во время саммита АТЭС, интересное общение. Я приобрел хороший опыт, работая волонтером», - сказал Александр Борисюк.

Как отметил волонтер саммита АТЭС, студент Московского международного университета Антон Игнатьев, он очень благодарен президенту России за этот подарок. «Впервые побывал на Дальнем Востоке нашей страны и впервые – в Японии. А на такой лайнер до этого видел только в кино. Я просто в восторге», - рассказал Антон Игнатьев.

По словам волонтеров, им было обидно читать в сети интернет скандальные предположения о том, кто попал в эту поощрительную поездку. По мнению волонтеров, они много и хорошо работали во время Недели саммита АТЭС, чтобы заслужить такой подарок.

Как отметила, отвечая на вопросы журналистов в аэропорту, руководитель этой поездки, вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, для ребят путешествие стало яркой завершающей точкой саммита. «Это уникальный случай – все документы для получения виз, все согласования, соблюдение таможенных формальностей – все это было проделано за считанные дни», - подчеркнула Ирина Василькова.

Начальник управления по делам молодежи Приморского края Александр Кайданович рассказал, что в Японию поехали немногим более 450 волонтеров и 40 сопровождающих.

«Круизный лайнер находится под юрисдикцией США, и по внутренним правилам американской компании, которой принадлежат этот и еще 25 лайнеров, на каждые 8 человек, не достигших 21 года, положен один сопровождающий. Такое правило обусловлено требованиями безопасности при плавании в открытом море. Подчеркну: все сопровождающие так или иначе связаны с волонтерством – это люди, которые проводили обучение волонтеров, представители вузов», - отметил Александр Кайданович.

Он сообщил, что в число сопровождающих вошло 4 сотрудника администрации Приморского края. Это вице-губернатор Ирина Василькова, поехавшая в качестве руководителя группы, и 3 сотрудника управления по делам молодежи, которые занимались отбором и подготовкой волонтеров саммита АТЭС.

«Администрация Приморского края не имела отношения к формированию списков участников этой поездки. Список был сформирован на основе предложений, которые подавали кураторы рабочих групп саммита. Всего их было 13, включая группу в международном аэропорту Владивосток», - подчеркнул Александр Кайданович.

Также он сообщил, что информация о случайно оказавшихся на лайнере родственниках некоторых чиновников, не имеющих отношение к волонтерству, не соответствует действительности. В поездке было несколько ребят, чьи родственники являются чиновниками, однако все они прошли отбор и активно работали волонтерами, и были внесены в списки также руководителями своих рабочих групп.

Напомним, туристической поездкой на круизном лайнере «Легенда морей» в качестве поощрения были награждены лучшие волонтеры саммита. Об этом 9 сентября волонтерам сообщил Президент России Владимир Путин, поздравивший добровольных помощников с хорошей работой во время саммита АТЭС. Глава государства подчеркнул, что эта работа была высоко оценена участниками и гостями форума.

Кроме поездки в Японию, еще 83 волонтера Делового саммита АТЭС были поощрены поездкой в КНР, которая также проходит в эти дни.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст