Школа «Управдом» - лучшая возможность получения актуальных знаний в сфере ЖКХ

Занятия муниципальной школы «Управдом» регулярно проходят в администрации Владивостока.

1454570804_4f7f216ed0c29430d4253f245407d47c.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. 3 февраля, в актовом зале администрации города Владивостока состоялся первый в этом году общегородской семинар школы «Управдом». Напомним, школа жилищного просвещения «Управдом» создана во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарёва.

«В рамках первого в этом году заседания «Управдома» рассматривались два вопроса - перепланировка и переустройстве помещений, а также санитарная уборка придомовых территорий от снега и льда, - отметила Наталья Войновская, заместитель председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Владивостока. - Вопрос перепланировки является очень актуальным, ведь зачастую жители перепланируют помещения без получения на то разрешения. А в дальнейшем при продаже квартир сталкиваются с тем, что не могут оформить недвижимость, так как кадастровый паспорт помещения не соответствует действительному плану. Поэтому сегодня специалисты рассказали о том, как правильно оформить все необходимые документы, чтобы в дальнейшем не возникало проблем».

Вопрос о перепланировке помещений стал самым обсуждаемым. Каждый желающий смог задать все интересующие вопросы.

Специалисты рассказали о том, что прежде чем начать перепланировку, необходимо заручиться разрешительными документами. Получить их можно в управлении содержания жилищного фонда администрации города. Для этого необходимо подать заявление и предоставить правоустанавливающие документы на помещение, подготовленный проект перепланировки и технический паспорт. Документы на получение разрешения можно также подать через многофункциональные центры.

Как отмечают специалисты, под переустройством жилого помещения понимается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. «Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, также требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения», - рассказала Юлия Трошина, специалист управления содержания жилищного фонда.

Кстати, есть и такие работы по перепланировке помещений, которые проводить категорически нельзя. Так, к примеру, запрещено переносить мокрые помещения и располагать их над сухими, нельзя располагать кухню в жилой комнате, расширять санузлы за счет жилых комнат и т.д.

Многих из присутствующих интересовали и частные вопросы, на которые специалисты дали ответы и разъяснения. «Школа «Управдом» очень нужна и необходима. Здесь мы не только узнаем новые и важные темы в сфере ЖКХ, но и можем получить ответы на все наши вопросы, - говорит Алиса Беккер, старшая по дому №44 на ул. Сахалинской. - Благодаря специалистам администрации города я узнала очень многое по вопросам ЖКХ». «Не пропускаю ни одного занятия, - добавляет Валентина Пешкова, член совета дома №8 по ул. Днепровской. - Именно здесь мы узнаем все, что нужно знать собственнику в многоквартирном доме. Здесь можно узнать абсолютно все».

Кроме этого, специалисты рассказали и о переводе жилых помещений в статус нежилых. А также о том, чем собственникам и арендаторам помещений может обернуться самовольная перепланировка.

Вторым вопросом стала уборка снега и льда на придомовых территориях. Специалисты подробно рассказали о зонах ответственности управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, а также предприятий всех форм собственности. О том, как и в какие сроки должны проводиться работы по уборке снега и наледи, а также об ответственности в случае непринятия данных мер.

Напомним, занятия муниципальной школы «Управдом» регулярно проходят в администрации Владивостока. Кроме этого, ежемесячно в каждом районе приморской столицы проводится по 3 - 4 выездные школы «Управдом». Это делается для того, чтобы собственники могли иметь дополнительную возможность узнать об актуальных темах в сфере ЖКХ и получить ответы на все интересующие вопросы. Подать заявку на обучение можно по электронной почте: shevchenko@vlc.ru, указав контактные данные и номер телефона. Школа «Управдом» работает бесплатно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей