"Вести": Хиллари вместо Обамы, Лавров вместо Путина

Репортаж корреспондентов телеканала "Вести" оставил довольно большое поле для размышлений.

1347148980_hillari2.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. У президента Южной Кореи есть повод для эмоций: отношения с Россией в последние годы действительно вышли на новый уровень — страны даже собираются отменить визы. На корейском полуострове в целом в будущем могут вообще произойти изменения, которые еще недавно, учитывая фактор Северной Кореи, показались бы фантастическими.

"Вы, наверное, слышали о соединении Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой. Кроме известной экономической выгоды это приведет и к политической стабилизации в регионе. Но это зависит, конечно, от государств, потому что без них не получится", — заявил российский президент.

Мысли Путина о Северной Корее и Южной внимательно слушала руководитель американской делегации Хиллари Клинтон. Она здесь вместо Обамы — у того на носу президентские выборы -  и одно из ее первых заявлений — о высоком уровне отношений с Россией. Но когда кортеж Клинтон подъехал к главному зданию, произошло неожиданное. Как выяснилось, машина сопровождения Клинтон полностью закрыла обзор для фотографов из разных стран мира — они засвистели. Госсекретарь попросила автомобиль отъехать и задержалась для фото. Неизвестно, о чем Путин и Клинтон переговорили при встрече — в какой-то момент они даже перешли на шепот — но одну громкую новость Клинтон привезла в Россию точно.

"Уже в этом месяце, надеюсь, будет принят законопроект о прекращении действия поправки Джексона-Вэника и предоставлении России статуса страны с постоянными нормальными торговыми отношениями", — заявила Клинтон.

Впрочем, она предпочла промолчать, что вместо этой поправки американский Конгресс собирается принять другой дискриминационный документ — так называемый "список Магнитского".

"Американская сторона прекрасно знает о неприемлемости попыток заменить антисоветское законодательство на антироссийское. Они прекрасно знают, что это нанесет ущерб нашим отношениям. Постоянно твердить на эту тему мы не собираемся", — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Неприятных обсуждений на саммите у руководителя американской делегации немало и помимо этой темы: США осуждают Китай за отстаивание своих интересов в территориальном споре с Японией. Китай в резкой форме требует не вмешиваться. Территориальный вопрос снова был затронут и навстрече российского президента с японским премьером. Однако он не мешает двум странам подписывать новые масштабные экономические соглашения, что особенно важно в условиях непрекращающейся мировой экономической нестабильности. Мировые финансы станут более устойчивыми, считают в России, если в мире станет больше резервных валют.

"Это сложная дорога — создание валютных центров. Почему? Потому что США как эмитент тоже задействованы. Главная задача — ничего не разрушая, построить новое", — подчеркнул Владимир Путин.

Россия и Китай уже перешли на расчеты в рублях и юанях. Россия на саммите АТЭС призывает и все остальные государства сближать экономики, смягчая торговые барьеры. "Центральная задача — противодействовать протекционизму, причем во всех его формах и проявлениях. Важно наводить мосты, а не отгораживаться", — уверен российский президент.

Наводить воздушные мосты Россия собирается с помощью нового самолета — теперь широкофюзеляжного, на 200 пассажиров. "Объем перевозок будет развиваться очень интенсивно, даже будет превышать, по некоторым прогнозам, рост экономики. Важно не упустить момент", — сказал президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян.

В ближайшие годы, по мнению специалистов, человечество может совершить технологический рывок, основанный на биотехнологиях. Путин, вспомнив свой недавний полет со стерхами, удивляется: им достаточно один раз показать дорогу, и они запомнят ее навсегда.

"Это более точная система навигации, чем GPRS и ГЛОНАСС. Как они это делают? Но вот что важно: новыми технологиями не надо бояться делиться", — уверен российский президент.

Большинство лидеров между переговорами успели осмотреть и изменившийся Владивосток. "Заметно, что Россия проделала очень большую работу по организации саммита", — отметила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Некоторые нововведения в городе могли показаться лидерам почти родными. К странам АТЭС Владивосток стал ближе и в совершенно неожиданном проявлении — после строительства новых мостов и развязок движение на двух улицах в центре города сделали левосторонним. И хотя в городе большинство машин — японские, такие изменения многих водителей ввели в ступор. ГИБДД раздумывает об их отмене.

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_7840.jpg

ЕГЭ для взрослых провели во Владивостоке

Родителям дали возможность проверить, что представляет из себя Единый Государственный Экзамен

100.jpg

После реставрации новые залы Владивостокского ГУМа открылись для первой экскурсии

Журналистам показали завершающийся ремонт в одном из главных зданий краевого центра

IMG_20170221_144128.jpg

Владивостокский рекордсмен Иван Савкин установил новый рекорд

Силач сдвинул с места 288 тонный электровоз