Владивосток как другая планета, его не с чем сравнить

Полувиртуальный проект "Горностай" выбрался из соцсетей на сцену Владивостока.

1347595718_mars_needs_lovers.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Музыканты из "живого" состава проекта "Горностай", придуманного и воплощенного в жизнь Ильей Лагутенко, выступили во Владивостоке на сцене Мумий Тролль Music Bar.

Публика начала собираться задолго до начала концерта - большинство зрителей пришло для того, чтобы услышать "горностаев", выступающих во Владивостоке впервые.

Концерт группа начала с интро в стиле мумийтроллевских "Редких земель", который исполнили музыканты пермского электронного дуэта Mars Needs Lovers - Иван Старцев (клавиши) и Сергей Кузнецов (гитара). Затем на сцену вышел Владимир Королев из местного коллектива ВИА "Шамора", манерой и голосом напоминающий "оригинального" Илью. Группу представил публике живой символ владивостокского рока - Леонид Штительман ("Туманный стон").

Однако еще до начала выступления, сидя за одним из столов в уютном уголке бара, музыканты "Mars Needs Lovers" рассказали о проекте "Горностай", о своей работе с Ильей Лагутенко и поделились впечатлениями о Владивостоке.

- "Горностай" же крайне редко выступает вживую, насколько это известно. Почему именно Владивосток был выбран для такого эксперимента?

Иван Старцев: Не то, что крайне редко - это вообще второе наше живое выступление. В первый раз мы вживую играли в Москве на фестивале Крок-рок, нас туда пригласили хэдлайнерами. И вот теперь у вас, по приглашению Mumiy Troll music bar, празднующего свой день рождения. Показалось, что это весьма символично - сыграть на малой родине Ильи в день рождения бара имени МТ.

- То есть за три года - два концерта? Вам хватает?

- Проект был создан в далеком 2009 году, и все это время "Горностай" обитал в соцсетях. Наш "зверек" в своем роде уникален: "Горностай" -  это множество коллективов, которые создают музыку, обмениваясь е-мейлами и звуковыми файлами. Но, как и у каждого живого организма, у "Горностая" есть сердце - двигатель - это энтузиазм и неуемная творческая фантазия Ильи Лагутенко.

- То есть папа у "Горностая" все-таки один?

- Весь проект - это задумка Ильи. Человек заряжен идеями, их много. В нем много музыки, и не вся она умещается в "Мумий Тролль". Так и появляются совместные проекты. Он придумал все это.

- И как же произошла эта придумка?

- "Горностай" начался с того, что Илья прислал нам три демо-версии песен, которые он записал у себя на кухне, и дал согласие сделать на них аранжировки. Затем отслушал то, что получилось, и добавил туда свои идеи. Затем все мы, участники проекта, встретились на студии и записали альбом. 

- Вы в Перми, Лагутенко то в Москве, то в США, то в кругосветном путешествии. Как же вы все состыковались?!

- Илья сам вышел на нас и предложил работать вместе. Вообще, мы сотрудничаем еще с 2004 года, к "Горностаю" подключились в 2010. А если оглянуться, то к проекту присоединялись самые разные люди: Артемий Троицкий, Петр Федоров, Norm Block (Sweethead, Queen of the Stone Age), Simon Gogerly (Grammy-миксер), Леонид Штительман ("Туманный стон"), Grisha Urgant.

- При таком полувиртуальном составе - как вы умудряетесь репетировать?

- Сегодня во Владивостоке на сцене нас четверо, в Москве на живом выступлении было восемь музыкантов. Почти все участники проекта живут в разных городах. Репетиции проходят непосредственно перед концертом.

- А когда нам ждать нового альбома?

- "Горностай" - это коллектив из коллективов. Тут все будет меняться, все это большая история встреч, знакомств, работы непрофессионалов с профессионалами. Сейчас проект перезапускается и в новом составе приступает к записи второго альбома. Мы уже выслали Илье свои наработки - он напел слова. Еще несколько альбомов мы точно запишем. Думаю, что точного плана развития проекта нет и у самого Ильи.

- Это снова будет диск, выложенный в сеть для свободного скачивания?

- У нас нет потребности в дисках и каких-либо еще носителях.

- Вы настолько уверены в своих поклонниках?

- Сложно, наверное, сказать, кому именно нравится "Горностай", кто наша аудитория. Ну вот поклонникам "Мумий Тролля" "Горностай" должен нравиться, потому что автор песен тот же самый.

- С новым альбомом вернетесь во Владивосток?

- Владивосток как другая планета. Про другие города можно сказать, что они похожи, подобрать этакие пары. Челябинск похож на Пермь, например. А вот таких городов, как Владивосток, больше нет. Его не с чем сравнить. В нем есть какая-то загадка.

В заключение разговора музыканты поделились радостью: за время пребывания во Владивостоке они уже успели побывать в бухте Горностай. О том, что Горностай - это не только пушной зверек, а еще и огромная свалка, они узнали чуть раньше - из комментариев слушателей. Теперь участники проекта своими глазами убедились в том, что свалка законсервирована, а сама бухта стала одним из живописных уголков природы по пути на воспетую "мумийтроллями" Шамору.

Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда