Владивосток как другая планета, его не с чем сравнить

Полувиртуальный проект "Горностай" выбрался из соцсетей на сцену Владивостока.

1347595718_mars_needs_lovers.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Музыканты из "живого" состава проекта "Горностай", придуманного и воплощенного в жизнь Ильей Лагутенко, выступили во Владивостоке на сцене Мумий Тролль Music Bar.

Публика начала собираться задолго до начала концерта - большинство зрителей пришло для того, чтобы услышать "горностаев", выступающих во Владивостоке впервые.

Концерт группа начала с интро в стиле мумийтроллевских "Редких земель", который исполнили музыканты пермского электронного дуэта Mars Needs Lovers - Иван Старцев (клавиши) и Сергей Кузнецов (гитара). Затем на сцену вышел Владимир Королев из местного коллектива ВИА "Шамора", манерой и голосом напоминающий "оригинального" Илью. Группу представил публике живой символ владивостокского рока - Леонид Штительман ("Туманный стон").

Однако еще до начала выступления, сидя за одним из столов в уютном уголке бара, музыканты "Mars Needs Lovers" рассказали о проекте "Горностай", о своей работе с Ильей Лагутенко и поделились впечатлениями о Владивостоке.

- "Горностай" же крайне редко выступает вживую, насколько это известно. Почему именно Владивосток был выбран для такого эксперимента?

Иван Старцев: Не то, что крайне редко - это вообще второе наше живое выступление. В первый раз мы вживую играли в Москве на фестивале Крок-рок, нас туда пригласили хэдлайнерами. И вот теперь у вас, по приглашению Mumiy Troll music bar, празднующего свой день рождения. Показалось, что это весьма символично - сыграть на малой родине Ильи в день рождения бара имени МТ.

- То есть за три года - два концерта? Вам хватает?

- Проект был создан в далеком 2009 году, и все это время "Горностай" обитал в соцсетях. Наш "зверек" в своем роде уникален: "Горностай" -  это множество коллективов, которые создают музыку, обмениваясь е-мейлами и звуковыми файлами. Но, как и у каждого живого организма, у "Горностая" есть сердце - двигатель - это энтузиазм и неуемная творческая фантазия Ильи Лагутенко.

- То есть папа у "Горностая" все-таки один?

- Весь проект - это задумка Ильи. Человек заряжен идеями, их много. В нем много музыки, и не вся она умещается в "Мумий Тролль". Так и появляются совместные проекты. Он придумал все это.

- И как же произошла эта придумка?

- "Горностай" начался с того, что Илья прислал нам три демо-версии песен, которые он записал у себя на кухне, и дал согласие сделать на них аранжировки. Затем отслушал то, что получилось, и добавил туда свои идеи. Затем все мы, участники проекта, встретились на студии и записали альбом. 

- Вы в Перми, Лагутенко то в Москве, то в США, то в кругосветном путешествии. Как же вы все состыковались?!

- Илья сам вышел на нас и предложил работать вместе. Вообще, мы сотрудничаем еще с 2004 года, к "Горностаю" подключились в 2010. А если оглянуться, то к проекту присоединялись самые разные люди: Артемий Троицкий, Петр Федоров, Norm Block (Sweethead, Queen of the Stone Age), Simon Gogerly (Grammy-миксер), Леонид Штительман ("Туманный стон"), Grisha Urgant.

- При таком полувиртуальном составе - как вы умудряетесь репетировать?

- Сегодня во Владивостоке на сцене нас четверо, в Москве на живом выступлении было восемь музыкантов. Почти все участники проекта живут в разных городах. Репетиции проходят непосредственно перед концертом.

- А когда нам ждать нового альбома?

- "Горностай" - это коллектив из коллективов. Тут все будет меняться, все это большая история встреч, знакомств, работы непрофессионалов с профессионалами. Сейчас проект перезапускается и в новом составе приступает к записи второго альбома. Мы уже выслали Илье свои наработки - он напел слова. Еще несколько альбомов мы точно запишем. Думаю, что точного плана развития проекта нет и у самого Ильи.

- Это снова будет диск, выложенный в сеть для свободного скачивания?

- У нас нет потребности в дисках и каких-либо еще носителях.

- Вы настолько уверены в своих поклонниках?

- Сложно, наверное, сказать, кому именно нравится "Горностай", кто наша аудитория. Ну вот поклонникам "Мумий Тролля" "Горностай" должен нравиться, потому что автор песен тот же самый.

- С новым альбомом вернетесь во Владивосток?

- Владивосток как другая планета. Про другие города можно сказать, что они похожи, подобрать этакие пары. Челябинск похож на Пермь, например. А вот таких городов, как Владивосток, больше нет. Его не с чем сравнить. В нем есть какая-то загадка.

В заключение разговора музыканты поделились радостью: за время пребывания во Владивостоке они уже успели побывать в бухте Горностай. О том, что Горностай - это не только пушной зверек, а еще и огромная свалка, они узнали чуть раньше - из комментариев слушателей. Теперь участники проекта своими глазами убедились в том, что свалка законсервирована, а сама бухта стала одним из живописных уголков природы по пути на воспетую "мумийтроллями" Шамору.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews