Бюст в память о создателе самбо откроют во Владивостоке

Память создателя самбо Василия Ощепкова во Владивостоке почтит как Япония, так и Россия.

1347002733_oschepkov.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 7 сентября, с визитом вежливости в администрации Владивостока побывал Ясухиро Ямасида - председатель некоммерческой организации “Солидарность международного обучения дзюдо», проректор университета “Токай”. Официальную встречу с ним провела заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева.

Во встрече также участвовал начальник отдела международного протокола администрации Владивостока Виталий Ерёменко. Японскую сторону представляли заместитель генерального директора ООО “Мицуи энд Ко. Москоу” Ёсики Хирабаяси, главный управляющий департамента окружающей среды и общественного вклада этой фирмы Аоки Юичи и сотрудник организации “Солидарность международного обучения дзюдо” Нобуюки Асаи. Гостей сопровождал генеральный консул Японии во Владивостоке Нобуаки Ито.

Ясухиро Ямасида – пятикратный чемпион мира и олимпийский чемпион-1984 в абсолютной категории дзюдо, сегодня он - известный во всем мире энтузиаст этого вида единоборств. На основании этих общих спортивных интересов он в 2000 году познакомился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, который тогда находился с визитом в Японии. Результатом их общения стала изданная в 2009 году книга Ямасиды «Путин и дух дзюдо». Затем он, по результатам двадцати последующих встреч с Путиным, записал международный видео-учебник по дзюдо.

Во Владивосток его привел новый повод развития и пропаганды дзюдо – предстоящее открытие в нашем городе бюста Василия Ощепкова. Этот энтузиаст восточных единоборств еще в конце XIX века принял участие в работе первой в Японии православной гимназии и изучил особенности дзюдо. Затем, уже возвратившись во Владивосток, Ощепков организовал здесь первый в России кружок дзюдо, на основе которого с 1929 года затем начал создавать новый вид борьбы – самбо.

Ощепкова хорошо помнят в Японии, а фирма «Мицуи» даже спонсирует ряд мероприятий, связанных с развитием дзюдо в России. В этой связи, как сообщили в ходе встречи представители японской делегации, они в настоящее время занимаются поиском исторических мест Владивостока, связанных с работой здесь «Мицуи». Эта компания открыла в нашем городе свой первый офис в России еще 105 лет назад и сегодня намерена активизировать развитие взаимовыгодных контактов.

Ясухиро Ямасида при этом поделился впечатлениями от нового лица Владивостока. Он был у нас последний раз в 2005 году, и, по его словам, город тогда и сегодня – несравнимы. Он увидел потрясающие мосты, красивые, чистые улицы и скверы, гостеприимных, счастливых горожан, попробовал вкусные, ничуть не уступающие японскому уровню морепродукты.

Наталья Мальцева в ходе встречи подчеркнула, что сегодня во Владивостоке проводится большая работа по развитию физкультуры и спорта – особенно среди детей и молодежи. Этому способствует активное строительство и открытие пришкольных стадионов, где имеют возможность бесплатно заниматься жители прилегающих микрорайонов. Активно работает также муниципальная детско-юношеская школа спортивных единоборств, в составе которой заметное место занимает секция дзюдо.

В ходе обмена мнениями участники встречи обсудили перспективы расширения взаимовыгодных контактов между Владивостоком и Японией в области физкультуры и спорта.

Церемония открытия бюста Василия Ощепкова состоится в воскресенье, 9 сентября, в 16 часов, рядом со спорткомплексом «Олимпиец» (ул. Батарейная, 2).

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы