Владимир Путин и Ху Цзиньтао обсудят во Владивостоке спасение леопарда

Россия и Китай на базе нацпарка "Земля леопарда" могут учредить трансграничные территории по сохранению редких видов.

1346896174_leopard004.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин в рамках предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС обсудит с главой Китая Ху Цзиньтао вопрос создания заповедника для сохранения дальневосточного леопарда.

Перед поездкой во Владивосток президент пообщался с учеными-экологами в ходе посещения научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" в Ямало-Ненецком автономном округе. 

В ходе доклада Владимиру Путину подробно рассказали о работе по сохранению популяции амурских тигров, белых медведей, китов, снежных барсов и дальневосточных леопардов, которая проводится в различных российских заповедниках и заказниках.

Заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Валентин Ильяшенко, в частности, отметил, что наиболее проблемным видом является дальневосточный леопард, которых в России осталось порядка 50 особей.

"Ареал их обитания находится не только на территории России, но и на территории Китая. Поэтому нам в полном объеме вести по сохранению этого вида несколько проблематично", - сказал ученый. По его словам, российские специалисты находятся в постоянном контакте с китайскими партнерами, но для более системной работы необходимо заключить межправительственное соглашение.

Путин пообещал обсудить этот вопрос с главой КНР во Владивостоке и попросил подготовить ему подробную записку.

"Это важное и хорошее дело для всех стран, я переговорю с Ху Цзиньтао о совместном создании заповедника для обитания леопарда", - сказал он.

Как заявлял ранее журналистам начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Валерий Орлов, Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить трансграничные территории по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст