Жители Приморья рискуют заразиться бруцеллёзом

Сотрудники Россельхознадзора просят жителей не покупать молоко у дороги

Владивосток, ИА Приморье24. Жители Приморья рискуют заразиться бруцеллёзом. Причиной может стать домашнее молоко из соседней деревни, купленное на трассе, сообщает пресс-служба краевого Россельхознадзора.

С наступлением лета городские жители стремятся на природу, где по пути часто покупают деревенские продукты, включая молоко. Однако, как утверждают сотрудники Россельхознадзора, горожане не подозревают, что «экологически чистая» продукция может оказаться опасной и стать причиной тяжёлого заболевания – бруцёллеза, поражающего различные системы организма, включая опорно-двигательного аппарата.

В настоящее время в Приморье зарегистрировано 6 неблагополучных по этому заболеванию хозяйств. Причём, это количество остаётся примерно одинаковым на протяжении нескольких лет, а вот сами хозяйства меняются. Это говорит о миграции заболевания и его передаче от животного к животному. 

Стоит отметить, что бруцеллез передаётся при непосредственном контакте с животными-носителями, на пастбище, водопое или же при употреблении в пищу заражённых продуктов – сырого молока или масла, изготовленного из непастеризованного молока. Поэтому не исключено, что молоко от больных животных попадает в продажу до того, как будет установлен факт их заражения.

Неблагополучные хозяйства в этом году регистрировались в Дальнереченском, Пограничном и Ханкайском районах, а также в Уссурийске. Существует вероятность, что молоко из этих хозяйств будет продаваться вдоль оживлённых трасс, где покупатели не спрашивают о наличии документов, подтверждающих безопасность продукции.

Чтобы исключить приём опасного молока на перерабатывающие предприятия, необходим строгий контроль наличия ветеринарных сопроводительных документов. Самым надёжным способом является электронная ветсертификация. Она исключает возможности «забыть» или подделать документы. В Приморье уже был отмечен случай выявления фальшивых документов, по которым местный предприниматель сдавал на молокозавод заведомо некачественное сырьё.

Другие материалы рубрики "В Приморье"