В Дальнереченских магазинах продавали просрочку

Пищевые продукты разных категорий находились в общих холодильных камерах, рядом с птицей, мясом и рыбой хранились  сливочное масло и мороженое.

1454477811_prostrochenuje_prodyktu.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. При проверке, проведенной прокуратурой Дальнереченского района и территориального управления Россельхознадзора, выявлены несколько идентичных случаев нарушения ветеринарного законодательства владельцами трех продуктовых магазинов.

 Владельцы продуктовых магазинов зачастую – по незнанию или из-за нежелания исполнять законодательство – нарушают установленные правила оборота продукции животного происхождения. В конечном итоге это может сказаться на качестве продаваемых пищевых продуктов и, как следствие, на здоровье потребителей.

Несколько типичных случаев выявлены в Дальнереченском районе Приморья при проведении проверок, проведенных сотрудниками районной прокуратуры с привлечением специалистов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. В двух магазинах, расположенных в селах Соловьевка и Веденка и принадлежащих одному владельцу, в ходе осмотра установлено, что пищевые продукты различных категорий находились в общих холодильных камерах без соблюдения правил товарного соседства, при чем рядом с птицей, мясом и рыбой хранились такие продукты, как сливочное масло и мороженое. При этом микробиологический контроль в холодильных камерах и работы по их дезинфекции владельцем магазинов не проводились.

Кроме этого, на полиэтиленовых пакетах с расфасованным товаром отсутствовала маркировка с информацией о наименовании продукции, датой ее изготовления, сроке и условиях хранения. В этом случае, даже при наличии у владельца ветеринарных сопроводительных документов, их невозможно связать с конкретной продукцией и удостовериться в ее качестве и безопасности. Более того, расфасовав продукты в пакеты, некоторые недобросовестные продавцы могут выдавать лежалый товар за свежий, только что привезенный. С таким нарушением в двух магазинах находились в реализации 29 кг мяса и почти 25 кг рыбы.

Еще в одном магазине в селе Соловьевка, но уже принадлежащем другому предпринимателю, выявлены аналогичные нарушения. Мясные полуфабрикаты находились в одном холодильнике с мороженым, сливочным маслом и грибами, и также без регулярно проводимого микробиологического контроля. Как и в двух других магазинах, проверяющими была обнаружена продукция без маркировки изготовителя, хотя и в меньшем объеме – 3 кг куриных окороков и 1 кг свинины.

За допущенные правонарушения Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении предпринимателей вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов в размере 23 тысяч рублей за каждый случай.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей