Тайфун "Болавен", потрясший Азию, Приморью не угрожает

Япония, Китай и Корея паникуют, но Приморью ничто не угрожает - как говорят эксперты, тайфун обойдет нас стороной.

1345945205_tajf2_medium.png

Владивосток, ИА Приморье24. Восточноазиатский регион замер в ожидании стихии, подобной по мощности которой не было зафиксировано на протяжении последних лет. Эксперты прогнозируют, что в воскресение по Японии нанесет сокрушительный удар тайфун под названием «Болавен».

Как пишут в СМИ, тропический циклон подбирается к Стране восходящего солнца со стороны острова Окинавы, что на юго-западе Японии. Японское метеорологическое агентство уточняет, что скорость передвижения воздушных масс достигает 15 километров в час. Порывы ветра при этом отмечены в пределах 215 км/час.

Эксперты отдела новости Японии Биржевого лидера подчеркивают, что в водах у Окинавы расположены больше половины пятидесятитысячного контингента США, что базируется в Японии. Поэтому в крупной военной базе «Кадена» поспешили запретить любую деятельность на воде.

Не только Япония, но и Китай находится в состоянии тревоги из-за «Болавена». 15-тый по счету в 2012 году, шторм беспрерывно наращивает свою силу. Метеорологи провинции Чжэцзян предупреждают, что тайфун еще не достиг своей пиковой мощности, поэтому не исключено, что он перерастет в сверхмощный. 

КНДР уже тоже успела принять меры в преддверии разгула стихии. Метеорологическое управление республики присвоило «Болавена» определило его порядковый номер – 15. 27 августа в он принесет проливные дожди на территорию Шанхая (Китай), а потом ударит и по побережью КНДР на западе, омываемому Желтым морем.

Тропические циклоны развиваются чаще всего в северно-западной части Тихого океана, а Восточная Азия находится в числе зоны активности тайфунов, на которую приходится треть от общего числа такого рода штормов на земле. В среднем, за год здесь происходит около 27 штормов и ураганов, в то время, как на востоке акватории Тихого океана таковых природных явлений случается 17, а в Атлантике – 10-11, где они носят наименование ураганы. Чаще всего в последние годы тайфуны формируются в районе Филиппин, что касается их активности в Южном Китае и Южной Японии, то здесь год от года ситуация разная.

Сначала стихия обрушивается на Японию, Корею, острова Рюкю, а потом уже страдает Дальний Восток. Как правило, тайфунам более всего из этого региона подвержены Курилы, Сахалин, Камчатка и Приморский край. Как правило, тайфуны формируются каждый месяц, однако в июле-ноябре их число максимально, а в сентябре достигает пикового момента.

На этот раз в МЧС убеждены, что "Болавен" неопасен для российских территорий. Такое мнение высказал глава ведомства Владимир Пучков. Он убежден, что тайфун не должен выйти на территорию Приморья. Однако специалист подчеркнул, чтосотрудники МЧС регулярно мониторят ситуацию с продвижением «»Болавена». Кроме того, необходимые органы и силы приведены в режим повышенной готовности.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"