Спикер Думы Владивостока принял участие в митинге памяти героев Хасана

В мероприятии приняли участие ветераны войны, родственники участников Хасанских событий, представители общественных организаций, администрации Владивостока.

1344749729_rozov_kan.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Председатель Думы Владивостока Валерий Розов принял участие в митинге, посвященном памяти героев хасанских событий.

Как сообщили агентству в пресс-службе думы Владивостока, митинг прошел сегодня, 12 августа, у памятника "Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан".

В своих выступлениях участники митинга вспоминали события, когда в августе 1938 года японские войска, нарушив границу, вторглись на территорию СССР и атаковали советскую пограничную заставу на высоте Безымянная. Военные действия продолжались около двух недель. Бои были тяжелыми. Но советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите границы и разгрому противника. 26 воинов – участников Хасанских событий стали Героями Советского Союза, тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.

«В ходе планировавшихся демаркационных работ Китаю должны были отойти участки земли в районе Хасана, в том числе, политые кровью наших бойцов, которые героически защищали Родину. На этих участках находились могилы советских воинов, погибших в 1938 году в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. Вся моя жизнь прошла на российской границе, и отдать землю, на которой погибли наши отцы, отстаивая ее, все равно, что сердце разорвать. В знак протеста я намного лет раньше подал в отставку и завершил свой рапорт словами: «Честь имею». Об этом своем поступке никогда не жалел», - сказал Валерий Розов.

Этот поступок генерала-пограничника привлек широкое внимание общественности, а также гражданская активность населения сыграли свою роль. В итоге, демаркационные соглашения в отношении участка в Хасанском районе были пересмотрены, что нашло полное взаимопонимание у китайской стороны, и братские могилы наших воинов остались на нашей территории.

"Только благодаря беспримерному мужеству и героизму советских воинов удалось остановить вторгшиеся на территорию СССР японские боевые части. Мы помним великий подвиг бойцов, самоотверженно защищавших границы нашего Отечества, и гордимся ими", - сказал Валерий Розов. Он пожелал всем ветеранам мира, крепкого здоровья и долголетия.

Участники митинга возложили венок и цветы к памятнику «Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан».

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"