В крушении самолёта А321 могут быть виновны турецкие радикалы

Турецкие «Серые волки», по данным российских спецслужб, ранее участвовали в боевых действиях в Чечне.

1454375660_6e3dd8d58ff37c915c2035cce3962bad.jpg
Владивосток, ИА Приморье24. По данным СМИ, теракт на борту российского самолёта A321, разбившегося на Синайском полуострове в октябре прошлого года, мог быть подготовлен радикалами из турецкой националистической организации «Серые волки». Как отмечается, экстремисты из Турции тесно связаны с запрещённой в РФ террористической группировкой «Исламское государство», сообщает RT.

Следы организаторов теракта на борту российского самолёта A321 в октябре 2015 года ведут, как считают эксперты, в турецкую радикальную националистическую организацию «Серые волки», связанную с террористической группировкой «Исламское государство». Об этом со ссылкой на собственные источники в спецслужбах пишет газета «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, ещё в декабре прошлого года директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что его ведомство имеет представление, какие террористические структуры стоят за взрывом самолёта, однако не назвал их. В свою очередь, по словам источников газеты, в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации «Серые волки», действующей во многих арабских странах, в том числе в Египте.

«Серые волки», по данным российских спецслужб, участвовали в боевых действиях в Чечне. А один из лидеров этой группировки, 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолётом Су-24», — отмечает «Коммерсантъ».

Также на счету «Серых волков» — стрельба по участникам первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году, когда погибли 42 человека, резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около 100 алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. Одно время организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.

Напомним, крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из которых — россияне. Все они погибли.

Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство», опубликовав фото самодельной бомбы. По словам источников газеты, скорее всего, это была C-4, разработанная в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас выпускаемая во многих странах мира.

Другие материалы рубрики "Общество"

Два взрыва в Стамбуле убили 15 человек

Предположительно, целью террористов был полицейский автобус

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст