Губернатор Приморья ждет партийной активности на выборах в думу Владивостока

Владимира Миклушевского радует тот факт, что 17 из зарегистрированных в России партий имеют приморские региональные отделения.

1344313375_dscn3045.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Губернатор Владимир Миклушевский и спикер краевого парламента Виктор Горчаков выступили перед участниками семинара-совещания членов партий, организованного крайизбиркомом.

По информации председателя Избирательной комиссии края Татьяны Гладких, в ближайшее время в Приморье пройдут 12 избирательных кампаний. Наиболее ответственные - выборы депутатов и главы администрации Владивостока. На предстоящих кампаниях в муниципалитетах депутатские мандаты, другие должности смогут замещать представители партий. В избирательном законодательстве произошли изменения, благодаря которым публичное представительство партий существенно возрастает.

"Общество хочет видеть новые лица во власти, - прокомментировал Владимир Миклушевский. - Либерализация продолжится, это отражает новые реалии. Сегодня в стране зарегистрировано не 7, а 27 политических партий, 17 из них имеют региональные отделения в Приморье. Уверен, они станут активными участниками политжизни. Для этого мы провели гражданский референдум, объявили о создании управленческого кадрового резерва в качестве социального лифта для активных граждан. Выборы также являются социальным лифтом. Я призываю все здоровые силы сконцентрировать внимание на чистоте избирательных кампаний, включиться в создание гражданского общества".

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков поддержал идею учебы представителей партий.

"Важно воспринять знания и опыт, которыми с вами делится Избирательная комиссия, - сказал он. - Это позволит вам избежать ошибок на пути к приобретению публичной власти и укреплению авторитета партии". Он также напомнил, что в краевом парламенте сегодня активно и плодотворно работают представители четырех фракций.

Виктор Горчаков отметил, что в нынешнем году Законодательным Собранием были усовершенствованы нормы Избирательного кодекса края, посвященные выборам муниципальных депутатов и губернатора. Будущий глава края будет избираться жителями края на основе всеобщего равного и прямого избирательного права на срок не более пяти лет, он не сможет замещать должность более двух раз подряд.

Также в Избирательном кодексе учтены положения федерального законодательства, согласно которым при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все партии освобождаются от сбора подписей избирателей.

Новой для муниципальных выборов является и норма, посвященная применению пропорциональной избирательной системы. В частности, список кандидатов, выдвигаемый партиями, будет разбит на общую часть и территориальные группы кандидатов. Такая система уже была использована на выборах в Законодательное Собрание. В территориальную группу будут включены от 3 до 5 кандидатов, тем самым, граждане голосуют за тех кандидатов, которых знают.

Кроме того, иногородние студенты и граждане, которые временно зарегистрированы в муниципалитете, не смогут голосовать на региональных и муниципальных выборах. Активным избирательным правом граждане смогут воспользоваться только по месту проживания.

Спикер парламента отметил, что Избирательный кодекс края, учитывая совершенствование федерального законодательства, постоянно корректируется.

В завершении своего выступления, Виктор Горчаков отметил заслуги ряда работников территориальных избирательных комиссий, добросовестно, ответственно и профессионально исполнявших свои служебные обязанности по обеспечению реализации избирательных прав в ходе прошедших федеральных и региональных выборов в декабре прошлого и марте нынешнего года. Виктор Горчаков вручил Почетные грамоты и благодарности Законодательного Собрания Приморского края.

Другие материалы рубрики "Общество"
ВиБиСи_верный.jpg

Радио «VBC»: чего хочет женщина?

Слушайте радио «ВиБиСи», участвуйте и выигрывайте подарки!