Прогресс не остановить

Нефтяники и экологи собрались за одним столом. (ФОТО)

1343788430_img_4015.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В районе поселка Первостроителей под Находкой должен появиться нефтехимический комплекс. Производство удовлетворит нужды России и стран АТР в полимерной продукции.

Реализацией проекта, равного которому не было не только в крае, но и в России, занимается дочернее предприятие "Роснефти" - ЗАО "Восточная нефтехимическая компания".

Как все новое, этот проект вызывает много вопросов. С одной стороны, каждому здравомыслящему человеку понятно, что модернизация экономики региона невозможна без современных производств, без выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью. Не всю же жизнь сидеть на сырье - рыбе и лесе, которые к тому же большей частью уходят к нашим соседям по АТР по "серым схемам". С другой, у местных жителей есть опасения, что нефтехимический комплекс представляет опасность для окружающей среды. И для тех, чьи дома расположены в непосредственной близости от грядущей стройки.

Радует, что и нефтяники, и экологи готовы к диалогу. По крайней мере, в июле сразу на двух площадках - в самом поселке Первостроителей и в редакции "АиФ - Приморья" прошло обсуждение проекта. Возможность высказаться была предоставлена обеим сторонам.

Строить подальше?

Сегодня ведется разработка проектной документации будущего нефтехимического комплекса. Ведущие ученые страны гарантируют, что они выбрали для проекта самые современные технологии. Уже сегодня в документах - уникальные технологические решения, которые призваны обеспечить безопасность проекта. Дополнительные очистные сооружения, варианты усиления конструкций, которые защитят предприятие от возможных землетрясений и наводнений, автоматизация производственных процессов. И это только малая часть ноу-хау.

- Параллельно с работой над проектной документацией мы ведем разъяснительную работу с жителями поселка, - говорит главный механик ВНХК Игорь Бабенко. - Проводятся встречи с гражданами. Они же присылают свои письма с вопросами и предложениями. На все вопросы компания отвечает.

Более категоричная позиция - у общественного активиста из Находки Надежды Корчевной:

- У нас есть природа, есть возможность развивать марикультуру. Зачем нам нефтехимический завод?! Мы - против. Стройте в другом месте, подальше от людей.

Похожего мнения придерживается и Николай Горбачев, представитель экологической организации "Зеленый крест":

- Я не выступаю против этой стройки в принципе. Я лишь хочу сказать, что в Приморье полно свободной земли на севере. Там, по-моему, и надо развивать данную отрасль. Я представляю координационный совет по проблемам экологии Приморского края, который готов будет через некоторое время представить план переноса этого проекта на более безопасную территорию.

К слову, несколько лет назад в Приморье предполагалось построить нефтеперерабатывающий завод. Но экономисты разумно посчитали, что для экономики более выгоден нефтехимический. Однако при выборе места для проекта строительства нефтехимического комплекса были учтены рекомендации научного и экологического сообщества: комплекс планируют разместить в промышленной зоне Находки.

Игорь Бабенко:

- Мы планируем строительство рядом с в портовой зоной, где в нашей собственности имеется причальная стенка и терминал для перевалки грузов. Вообще, территория поселка - это промышленная зона, ведь поселок изначально создавался для строителей порта Восточный.

Экологическая безопасность

Тем не менее, большая часть вопросов связана именно с экологической безопасностью. Даже с учетом того, что проект, как таковой еще даже не завершен.

Общественный активист Находки Надежда Корчевная:

- Нас беспокоит то, что площадка нефтехимического завода находится в трехстах метрах от жилых домов - это ненормально. В наш район на отдых съезжаются люди едва ли не со всего Дальнего Востока. А что будет после нескольких лет работы завода?

Николай Горбачев:

- Я полагаю, что даже с помощью передовых технологий защитить здоровье местного населения и оградить природу от вредоносных выбросов сложно.

- Завод проектируется современный и высокотехнологичный, - ответил на это главный специалист по информационно-технической безопасности ВНХК Юрий Платонов. - В его работе будут задействованы установки, некоторым из которых нет равных даже за рубежом. Также нефтехимический комплекс будет оснащен замкнутой системой водоснабжения. Это значит, что 95% сточных вод производства будет возвращаться в общую систему водоснабжения предприятия после многоступенчатой отчистки. Все системы герметичны и находятся под контролем операторов. Кстати, в данный момент все предприятия «Роснефти» проходят модернизацию, чтобы соответствовать экологическим евростандартам.

Игорь Бабенко:

- Я еще раз повторю: все спорные вопросы мы готовы урегулировать в ходе процедур государственной и независимой экологических экспертиз. В конце концов, мы ведь тоже здесь живем и работаем. Мы ведь не враги себе и своим собственным детям.

Тысячи рабочих мест

В разговорах об экологии (безусловно, важных) сегодня почему-то часто забывают о другом. Об очевидных плюсах, которые несет новый проект. А это тысячи рабочих мест, налоги, развитие социальной сферы.

Председатель профкома ВНХК Лариса Полищук:

- На этапе строительства нам понадобятся кадры, причем, много, более 10 000 человек. Проект ведь действительно масштабный. Позже, на первом этапе эксплуатации завод потребует около 1,8 тысяч человек персонала. Для них будут построены жилые дома и необходимые объекты инфраструктуры. Мы планируем обеспечить работой местных жителей и задействовать малый бизнес.

По словам начальника отдела управления государственной службы занятости Приморского края Светланы Нестеренко, в Находке и Партизанском районе сегодня действительно остро стоит вопрос по обеспечению работой местного населения:

- Официально безработных в Партизанске на учете состоит 1628 человека, в Находке - 792. Но это только те, кто зарегистрировался в таком качестве. На самом деле уровень безработицы гораздо выше.

- Понятно, что такое количество квалифицированных строителей столь сложных объектов в Приморье мы не найдем, будут привлекаться рабочие из соседних регионов и иностранцы, - подтвердила Лариса Полищук. - А вот на этапе обслуживания мы будем растить уже новый потенциал, развивать профессии, связанные с нефтеперерабатывающей промышленностью. Уже сейчас в Партизанском муниципальном районе и Находке для школьников 10-11 классов по инициативе нашей компании преподают дополнительные предметы, знакомящие их с нефтяным производством и профессией нефтяников. Готовить кадры будем и на базе ДВФУ.

Профессор института нефти и газа ДВФУ Сергей Соломенник:

- Во-первых, за подобными производствами - будущее. Во-вторых, правильно поступают те компании, которые в таких ситуациях выходят на прямой диалог с учеными и местными жителями. В Японии, например, сотни тысяч людей посещают промышленные объекты. Я считаю, что мы тоже должны больше демонстрировать людям, какие существуют в наше время технологии, какие есть предприятия и насколько они соответствуют современным экологическим нормам.

Справка ИА Приморье24

  

ЗАО "ВНХК" образовано в 2011 г. для реализации проекта ОАО "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в районе микрорайона "поселок Врангель" Находки. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст