Крупное захоронение чжурчженей впервые обнаружено в Приморье

Кроме горшка с пеплом в центральной могиле найдены колчан со стрелами, а также загнутый меч. По версии археологов, его клинок был специально загнут после смерти хозяина в знак того, что он больше не пригодится ему в этой жизни.

1343529557_4aeef43ebcdbdb9ff4873f7c46006d22.jpg.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Археологи Дальневосточного отделения (ДВО) РАН впервые обнаружили в Приморье крупное захоронение чжурчженей - народа, населявшего территорию края в 10-13 веках, сообщила РИА Новости руководитель отдела средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежда Артемьева.

Среди занятий чжурчженей - земледелие, скотоводство, ремесленное производство, а также торговля с Китаем и Японией. Также у этого народа была развита собственная письменность. Разрушенные остатки городов чжурчженей встречаются по всей территории края.

"Могильник из 15 захоронений обнаружен в Партизанском районе края. Он находится в глубокой пади на южной стороне и представляет собой центральный курган, рядом с которым находятся еще 14 могил. Мы установили, что это чжурчженьский могильник 12-13 века", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, это первое захоронение чжурчженей, обнаруженное в Приморье, и благодаря ему археологи смогли восстановить обряд погребения этого народа.

"Нам было известно, что чжурчжени исповедовал буддизм, однако до сих пор мы не знали, как проходили их похороны. Теперь мы выяснили, что тела покойных сжигались, так как в захоронениях обнаружены горшки, заполненные прахом", - отметила собеседница.

Она уточнила, что помимо горшка с пеплом, в центральной могиле найдены личные вещи покойного - колчан со стрелами, а также загнутый меч. По версии археологов, его клинок был специально загнут после смерти хозяина в знак того, что он больше не пригодится ему в этой жизни.

"Скорее всего, это был некий военноначальник, так как далеко не каждому клали мечи в могилу: обычно после смерти они передавались по наследству. Поэтому это говорит о высокопоставленности покойного, тем более он был захоронен вместе со свитой", - пояснила Артемьева.

Она рассказала, что раскопки на месте захоронений продолжатся в следующем году, когда ученые должны будут выяснить - было ли это только захоронение воина со свитой, либо этот могильник входит в большое кладбище.

"Вообще на территории Приморья было обнаружено много городищ чжурчженей, но не было еще ни одного могильника. Поэтому это уникальнейшее захоронение, которое стало очень яркой находкой сезона", - подчеркнула собеседница.

Другие материалы рубрики "Общество"
3a4cbdbc54b30450d325bbc7fa34370e.JPG

Во Владивостоке состоялась акция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом

Акция состоялась во Владивостоке в рамках реализации муниципальной программы «Здоровый город» на 2014-2018 годы

IMG_1753.JPG

Во Владивостоке наградили победителей окружного чемпионата АССК России

Лучшие спортсмены отправятся на всероссийские финалы Чемпионата

5fc41ef24cf9a8eff6d75a12992a4b65.JPG

Луковые секреты. Владивостокцам рассказали, как собрать отличный урожай

Занятия пользуются большой популярностью у горожа