Мы работаем на 25% лучше, а живем на 30% хуже, чем остальная Россия — Виктор Ишаев

Из-за того, что цены на Дальнем Востоке - самые высокие в стране, даже "северные" зарплаты не спасают дальневосточников от бедности.

1343347253_ishaev_smile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полпред президента в ДВФО и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев объяснил, почему дальневосточники работают больше остальных россиян, а получают де-факто меньше.

В интервью "Российской газете" Виктор Ишаев отметил, что, хотя средний доход на душу населения на Дальнем Востоке и составляет 23 тысячи рублей против 20 тысяч среднероссийского, с точки зрения покупательской способности эти деньги превращаются в 17 тысяч. 

Средняя пенсия по России, по словам полпреда, по последним подсчетам составила 8,9 тысячи рублей, в то время как дальневосточная - 9,7 тысячи. Правда, необходимо учитывать, что по стране это 0,98 процента прожиточного минимума, а на Дальнем Востоке — существенно меньше, всего 0,82 процента.

"Мы понимаем, чтобы выровнять ситуацию, нужно поднимать доходы людей, ориентировать экономику на внутренний спрос. Но, к примеру, Китай столкнулся с тем, что Европа, Америка стали меньше покупать его товары народного потребления. Если переориентироваться на внутренний спрос, резко поднять людям зарплату и покупательскую способность, тогда себестоимость продукции будет неконкурентоспособной. Сегодня Китай выигрывает не на качестве, а на объемах и цене", - отметил Виктор Ишаев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
thumb_553119_news_xxxl (2).jpeg

ВТБ: мошенники все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюту

Схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию

WhatsApp Image 2025-11-07 at 15.41.02 (1).jpeg

Во Владивостоке стартует 22-й Международный джазовый фестиваль

6 ноября в стенах Приморской Краевой Филармонии прошла пресс-конференция, посвящённая открытию Международного джазового фестиваля. О том, что услышат зрители в этом году рассказали организаторы и партнёры мероприятия

кибербез.jpg

Большинство DDoS-атак на Дальнем Востоке приходится на Владивосток

Самая продолжительная атака длилась почти 30 часов и была направлена на ресурсы телеком-компании, расположенной в Хабаровске