Мы работаем на 25% лучше, а живем на 30% хуже, чем остальная Россия — Виктор Ишаев

Из-за того, что цены на Дальнем Востоке - самые высокие в стране, даже "северные" зарплаты не спасают дальневосточников от бедности.

1343347253_ishaev_smile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полпред президента в ДВФО и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев объяснил, почему дальневосточники работают больше остальных россиян, а получают де-факто меньше.

В интервью "Российской газете" Виктор Ишаев отметил, что, хотя средний доход на душу населения на Дальнем Востоке и составляет 23 тысячи рублей против 20 тысяч среднероссийского, с точки зрения покупательской способности эти деньги превращаются в 17 тысяч. 

Средняя пенсия по России, по словам полпреда, по последним подсчетам составила 8,9 тысячи рублей, в то время как дальневосточная - 9,7 тысячи. Правда, необходимо учитывать, что по стране это 0,98 процента прожиточного минимума, а на Дальнем Востоке — существенно меньше, всего 0,82 процента.

"Мы понимаем, чтобы выровнять ситуацию, нужно поднимать доходы людей, ориентировать экономику на внутренний спрос. Но, к примеру, Китай столкнулся с тем, что Европа, Америка стали меньше покупать его товары народного потребления. Если переориентироваться на внутренний спрос, резко поднять людям зарплату и покупательскую способность, тогда себестоимость продукции будет неконкурентоспособной. Сегодня Китай выигрывает не на качестве, а на объемах и цене", - отметил Виктор Ишаев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5233362271327685793.jpg

Большая олимпиада Росхим открывает таланты Приморья

Соревнование пройдет в несколько этапов: сначала участников ждет онлайн-тур с 24 ноября по 15 декабря 2025 года

ARS_7829.jpg

Искусственный интеллект станет играть главную роль в развитии телекома

Развитие отечественных решений в области искусственного интеллекта также способствует технологическому суверенитету страны

Пушкинская карта.jpg

ВТБ перевыпустил более 20 тысяч Пушкинских карт в Приморье

Обновленная Пушкинская карта появится в приложении «Госуслуги Культура» 1 января 2026 года в 15:00 по московскому времени