Мы работаем на 25% лучше, а живем на 30% хуже, чем остальная Россия — Виктор Ишаев

Из-за того, что цены на Дальнем Востоке - самые высокие в стране, даже "северные" зарплаты не спасают дальневосточников от бедности.

1343347253_ishaev_smile.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Полпред президента в ДВФО и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев объяснил, почему дальневосточники работают больше остальных россиян, а получают де-факто меньше.

В интервью "Российской газете" Виктор Ишаев отметил, что, хотя средний доход на душу населения на Дальнем Востоке и составляет 23 тысячи рублей против 20 тысяч среднероссийского, с точки зрения покупательской способности эти деньги превращаются в 17 тысяч. 

Средняя пенсия по России, по словам полпреда, по последним подсчетам составила 8,9 тысячи рублей, в то время как дальневосточная - 9,7 тысячи. Правда, необходимо учитывать, что по стране это 0,98 процента прожиточного минимума, а на Дальнем Востоке — существенно меньше, всего 0,82 процента.

"Мы понимаем, чтобы выровнять ситуацию, нужно поднимать доходы людей, ориентировать экономику на внутренний спрос. Но, к примеру, Китай столкнулся с тем, что Европа, Америка стали меньше покупать его товары народного потребления. Если переориентироваться на внутренний спрос, резко поднять людям зарплату и покупательскую способность, тогда себестоимость продукции будет неконкурентоспособной. Сегодня Китай выигрывает не на качестве, а на объемах и цене", - отметил Виктор Ишаев.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
DSCN1486.JPG

В национальном парке "Бикин" задержали первого нарушителя

У нарушителя найдено 50 капканов

Летчика из Приморья удостоили награды президента РФ

Юрий Плешаков на вертолёте Ми-8 выполнял полёты в затопленные территории Приморья

Сегодня во Владивостоке до -2 градусов

Ветер западный, юго-западный умеренный