Краболовы Дальнего Востока смогут увеличить вылов

ТИНРО-Центр оценил результаты научной экспедиции как положительные: ОДУ на краба могут быть повышены.

1343183034_crab-2.jpg

Результаты исследований запасов промысловых ракообразных в Японском и Охотском морях рассмотрели в ТИНРО-Центре. Ученые дали благоприятный прогноз, который в будущем может быть использован для обоснования увеличения общих допустимых уловов крабов.

Исследования проводились в период с 17 апреля по 16 июня на НИС "Владимир Сафонов" в северо-западной и восточной части Охотского моря. За это время в общей сложности было выполнено 154 ловушечных станций. По информации начальника экспедиции Андрея Деминова, на свале глубин горы Петра Великого было обнаружено плотное скопление японского краба-стригуна на глубине 1080-1250 м. При этом максимальные уловы самцов достигали 90 экземпляров на ловушку, доля промысловых составляла 13%.

На банке Кита-Ямато самцы и самки краба-стригуна японикуса встречались повсеместно, наиболее крупные и плотные скопления образовывали на глубинах 800-1040 м. Доля промысловых самцов в уловах достигала 80%, а их биомасса составила 7,2 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне доминировали краб-стригун опилио (47%), краб-стригун бэрди (30%) и камчатский краб (22%). Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, наиболее плотные скопления краба-стригуна бэрди отмечались в южной части Камчатско-Курильской подзоны на глубинах 55-80 м. Здесь уловы составляли 30 экземпляров на ловушку, примерно половина из них – промысловые самцы. Краб-стригун опилио наблюдался повсеместно, причем доля его промысловых самцов в уловах достигала 95%.

Исследования подтвердили наличие тенденции к изменению соотношения численности видов промысловых крабов. В этом году численность популяции краба-стригуна опилио стала выше, чем у бэрди, доминировавшего ранее в подзоне.

Камчатский краб отмечался также достаточно широко, уловы самцов промысловых размеров достигали 15 экземпляров на лов, а их доля в общих уловах – 63%. Положительным моментом, по словам ученых, является сохранение тенденции к восстановлению численности камчатского краба.

Оцененная биомасса всех промысловых видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне была выше, чем в 2010 г. Общий характер распределения и концентраций исследованных видов крабов соответствует среднемноголетнему, за исключением обнаруженных плотных скоплений краба-стригуна опилио.

В итоге Ученый совет ТИНРО-Центра принял рейсовый отчет с высокой оценкой, отметив, что результаты исследований могут быть использованы для обоснования увеличения объемов общих допустимых уловов крабов в 2014 г.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России

Сбербанк снижает ставки по ипотеке к Новому году

Новый диапазон базовых процентных ставок составит 11,5 - 13,0% годовых в рублях

США продлевают санкции против Ирана, несмотря на историческую "ядерную сделку"

Законопроект о санкциях был принят в 1996 году и направлен против энергетической индустрии Ирана, чтобы помешать ему создать ядерное оружие