Краболовы Дальнего Востока смогут увеличить вылов

ТИНРО-Центр оценил результаты научной экспедиции как положительные: ОДУ на краба могут быть повышены.

1343183034_crab-2.jpg

Результаты исследований запасов промысловых ракообразных в Японском и Охотском морях рассмотрели в ТИНРО-Центре. Ученые дали благоприятный прогноз, который в будущем может быть использован для обоснования увеличения общих допустимых уловов крабов.

Исследования проводились в период с 17 апреля по 16 июня на НИС "Владимир Сафонов" в северо-западной и восточной части Охотского моря. За это время в общей сложности было выполнено 154 ловушечных станций. По информации начальника экспедиции Андрея Деминова, на свале глубин горы Петра Великого было обнаружено плотное скопление японского краба-стригуна на глубине 1080-1250 м. При этом максимальные уловы самцов достигали 90 экземпляров на ловушку, доля промысловых составляла 13%.

На банке Кита-Ямато самцы и самки краба-стригуна японикуса встречались повсеместно, наиболее крупные и плотные скопления образовывали на глубинах 800-1040 м. Доля промысловых самцов в уловах достигала 80%, а их биомасса составила 7,2 тыс. тонн.

В Камчатско-Курильской подзоне доминировали краб-стригун опилио (47%), краб-стригун бэрди (30%) и камчатский краб (22%). Как сообщили в пресс-службе ТИНРО-центра, наиболее плотные скопления краба-стригуна бэрди отмечались в южной части Камчатско-Курильской подзоны на глубинах 55-80 м. Здесь уловы составляли 30 экземпляров на ловушку, примерно половина из них – промысловые самцы. Краб-стригун опилио наблюдался повсеместно, причем доля его промысловых самцов в уловах достигала 95%.

Исследования подтвердили наличие тенденции к изменению соотношения численности видов промысловых крабов. В этом году численность популяции краба-стригуна опилио стала выше, чем у бэрди, доминировавшего ранее в подзоне.

Камчатский краб отмечался также достаточно широко, уловы самцов промысловых размеров достигали 15 экземпляров на лов, а их доля в общих уловах – 63%. Положительным моментом, по словам ученых, является сохранение тенденции к восстановлению численности камчатского краба.

Оцененная биомасса всех промысловых видов крабов в Камчатско-Курильской подзоне была выше, чем в 2010 г. Общий характер распределения и концентраций исследованных видов крабов соответствует среднемноголетнему, за исключением обнаруженных плотных скоплений краба-стригуна опилио.

В итоге Ученый совет ТИНРО-Центра принял рейсовый отчет с высокой оценкой, отметив, что результаты исследований могут быть использованы для обоснования увеличения объемов общих допустимых уловов крабов в 2014 г.

Другие материалы рубрики "Общество"
bd429b7ca113af338d8e35a0312b331e.JPG

И.о. главы Владивостока Алексей Литвинов поручил устранить замечания на ряде объектов, программы «Доступная среда»

Алексей Литвинов отметил серьезные недочеты на маршруте от автовокзала до торгового центра «Дружба»

950db1450826b9f6da9f8891161dd5f3.jpg

Лучшего волонтера определят в Приморье

Прием заявок осуществляется до 26 ноября

2ffed361b64d6c07c2a5ee3ab985a5fe.jpg

Главную городскую ёлку монтируют во Владивостоке

Ёлочная конструкция привезена на площадь, специалисты приступили к монтажу первой части каркаса