Отопительный сезон во Владивостоке под угрозой из-за газа

 Введенный в эксплуатацию более полугода назад газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток несколько раз останавливался из-за образования гидратных пробок.

1343119945_tec-2.jpg

Энергетики уверяют, что периодические ограничения поставок газа во Владивосток из-за гидратных пробок на газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток могут привести к срыву отопительного сезона в столице Приморья.

"В целом запасы топлива на складах станций холдинга к отопительному сезону 2012-2013 годов превышают нормативы, установленные Минэнерго. Большие опасения вызывает ситуация с ограничениями поставок газа на Владивостокскую ВТЭЦ-2 и котельные Приморских тепловых сетей Владивостока. Это прямой риск надежного энергоснабжения потребителей Приморского края", - сообщил департамент общественных коммуникаций ОАО "РАО Энергетические системы Востока".

По данным энергетиков, последняя гидратная пробка датируется 21 мая. В полном объеме поставки газа были возобновлены только 30 мая.

В то же время оперативное замещение аварийным топливом на станциях приводит к незапланированным затратам при сжигании мазута для компании.

Только в прошлом году во Владивостоке превышение затрат на топливо по объектам ОАО "ДГК", связанных с замещением газа мазутом по причинам снижения или прекращения подачи газа в необходимых объемах, составило более 400 млн рублей.

Отметим, что "РАО ЭС Востока" ведет переговоры с "Газпромом" по компенсации энергетикам дополнительных расходов, но закрыть потери полностью вряд ли удастся.

Одной из причин гидратообразования назывались нарушения в процессе строительства и наладки. Другой причиной назывался недостаточный объем транспортировки и соответственно, низкое давление в трубе.

Другие материалы рубрики "Общество"

Sberbank CIB запустил программу летней стажировки и принимает заявки на участие

К участию в программе приглашаются выпускники и студенты старших курсов ведущих вузов со знанием английского языка, нацеленные на карьеру в финансовой индустрии

lnd700.jpg

Число погибших от рук лондонского исламиста выросло до пяти человек

Подозреваемый напал на прохожих и полицейского на Вестминстерском мосту в Лондоне и был застрелен на месте