Полиция Приморья будет сотрудничать с исламскими общинами для предотвращения экстремизма

После теракта в Татарстане представители Общественного совета при УМВД по Приморью намерены ужесточить профилактику религиозного экстремизма.

1343036162_islam1.jpg

Всколыхнувшая общество недавняя трагедия в Татарстане, когда теракт унес жизнь одного из лидеров мусульманской конфессии России и причинил тяжкие увечья другому, стала темой экстренного заседания Консультационного Центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного Совета при УМВД по Приморскому краю.

Под председательством начальника полиции Приморья Олега Долгого в стенах краевого Управления МВД в рабочем режиме состоялась встреча руководителей азербайджанской, армянской, узбекской, казахской и киргизской организаций Приморья с представителями  руководства органов внутренних дел и администрации края.

В ходе заседания, начавшегося с минуты молчания и выражений соболезнования родным и близким пострадавших от рук террористов, сложился диалог по ряду вопросов, волнующих сегодня и общественность Приморья, и полицию, и УФМС, и администрацию края. Разговор единомышленников, давших жесткое определение происшествию в Татарстане, привел к принятию конкретных решений и планов.

Руководитель Казыятского управления мусульман Приморского края, член Общественного совета при УМВД Приморья Абдулла и председатель мусульманской организации НУР при Центральном духовном управлении мусульман России Кенжебай Мажитов, выражая общее мнение приморцев, исповедующих ислам, прямо заявили, что ваххабизм, которому сами мусульмане дали четкое и емкое определение – "чума XXI века", подрывает устои традиционного ислама – веры, несущей добро, покорность и сострадание.

Идеи радикализма и экстремизма, которые несут приверженцы так называемого "нового ислама", признаны несостоятельными. Убедительное подтверждение этому было дано на состоявшемся в мае этого года в Москве съезде ведущих исламских ученых.

По единодушному мнению участников заседания, Приморский край является территорией, на которой издавна мирно живут народы разных религиозных и культурных укладов. Свыше 150 национальностей и более 20 религиозных конфессий, опираясь на опыт полуторавекового сотрудничества, создали уникальную семью народов Приморья.

В крае накоплен опыт развития национально-культурного и конфессионального многообразия. При поддержке власти создана система представительства национальных и конфессиональных интересов: зарегистрированы 63 различных этнокультурных организации - обществ национальной культуры, общин, союзов, фондов, центров, землячеств, конгрессов, национально-культурных автономий.

Поддерживаются общественные объединения, созданные для укрепления межнационального сотрудничества, такие, как Ассамблея народов Приморья и клубы национально-культурных автономий. В муниципальных образованиях края активно проводятся мероприятия, направленные на укрепление межнационального мира с участием национально-культурных общественных организаций: дни национальных культур, межнациональные фестивали и форумы.

Это устойчивое равновесие и согласие между народами, безусловно, должно бережно поддерживаться. А для этого все ветви власти обязаны постоянно держать на контроле ситуацию в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений, прогнозировать  вызовы и угрозы, способные нарушить социальное равновесие и спровоцировать межэтнические конфликты и экстремистские проявления в Приморском крае.

Участники заседания поддержали ряд идей руководителя Общественной приемной по вопросам миграции, члена Общественного совета при краевом УМВД Сергея Пушкарева. Он предложил целый ряд механизмов по поддержке социальной и правовой адаптации мигрантов: в их числе, к примеру – продолжение последовательной работы по заключению соглашений между УМВД России по Приморскому краю и действующими в Приморье мусульманскими конфессиями; по организации информационного и оперативного сотрудничества руководителей национально–культурных автономий и полиции, широкого и открытого информирования жителей и гостей края о совместно принимаемых мерах по сохранению мира и предотвращения межэтнических конфликтов.

Активную поддержку нашли предложения по созданию на одном из телеканалов Приморья программы либо цикла передач, посвященных национальным, культурным, духовным и религиозным традициям народностей, населяющих край.

В итоге заседания его участники, представители общественных этнических организаций, религиозных конфессий и социально-ориентированного бизнеса края приняли открытое заявление в связи с террактом в отношении исламских лидеров Татарстана 19 июля.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"