Неделя борьбы с "удобными флагами" вернула морякам в Приморье долги на $200 тыс

В ходе международной акции, проходившей  под эгидой Японского профсоюза моряков и докеров, сотрудники Российского профсоюза моряков проверили 14 судов.

1342408116_dollars.jpg

Моряки Приморья получили более 200 тысяч долларов задолженности по зарплате за время международной акции "Неделя борьбы с удобными флагами", которая проходила в портах юго-восточной Азии с 9 по 13 июля, сообщил заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПСМ) Николай Суханов.

Владельцы регистрируют свои суда под "удобными флагами" в третьих странах с единственной целью - уйти от уплаты налогов государству. При этом экипажи судов, которые работают под "удобными флагами", часто не имеют даже минимальных социальных гарантий. Международная транспортная федерация (ITF) и профсоюзы многих стран постоянно проводят акции по борьбе с "удобными флагами".

"В понедельник подведены первые результаты акции борьбы с "удобными флагами" в портах Приморья - Находке и Владивостоке. Всего за неделю мы добились выплаты более 200 тысяч долларов, в основном это задолженность по зарплате морякам", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что в ходе акции сотрудники РПСМ проверили 14 судов под "удобными флагами". В половине из них есть трудовые коллективные договоры с ITF. В настоящее время с подачи РПСМ ведутся переговоры о заключении таких договоров на двух китайских судах.

"Подсчет суммы возвращенных долгов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, где проходила акция, еще продолжается. Однако уже можно сказать, что результаты в России оцениваются нами как очень хорошие", - отметил Суханов.

Он пояснил, что помимо внушительной суммы возвращенных долгов, благодаря активной работе профсоюзов в этом году регистрируется все меньше судов под "удобными флагами", на которых отсутствует коллективный договор с ITF.

"Это большое достижение, сейчас на половине торговых судов есть такой договор, раньше такого не было", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что в этом году акция проходила под эгидой Японского профсоюза моряков и докеров. В связи с этим вся информация о нарушениях прав моряков на проверяемых судах направлялась в Токио.

Проверки судов прошли также в портах Южной Кореи, Тайвани, на Дальнем Востоке России. Поддержку акции выразили профсоюзы моряков западного побережья США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Гонконга, Пакистана, Индии, Индонезии, Сингапура и Филиппин.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца