В Приморье судебный пристав пошел под суд

Дознаватель отдела судебных приставов г. Большой Камень внесла в протокол ложные сведения на должника, инициировав против него уголовное дело.

1342387097_9314_big.jpg

Уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава (дознавателя) О.Г. Матлаховой направлено на рассмотрение в суд г. Большой Камень Приморского края. Незаконные действия Матлаховой повлекли нарушение прав и законных интересов должника, выразившееся в необоснованном возбуждении в отношении него уголовного дела и последующем привлечении к уголовной ответственности.

Напомним, что в апреле этого года Следственным отделом СУ СК РФ по г. Большой Камень было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего дознавателя городского отдела судебных приставов по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (превышение должностных полномочий), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В рамках исполнительного производства о взыскании с гражданина Н. административного штрафа в размере 500 рублей, судебным приставом-исполнителем был наложен арест на имущество должника, которое было оставлено последнему на ответственное хранение.

Дознаватель отдела судебных приставов по городу Большой Камень О.Г.. Матлахова составила протокол, в который внесла заведомо ложные сведения об осмотре квартиры должника с участием понятых. В протоколе было указано отсутствие в данной квартире арестованного имущества, при этом дознаватель собственноручно выполнила подписи понятых.

В постановление о возбуждении в отношении должника уголовного дела по ч.1 ст.312 УК РФ внесла заведомо ложные сведения о якобы имевшем место факте отчуждения последним арестованного имущества.

В дальнейшем, подделав протоколы допросов свидетелей, якобы выступавших в качестве понятых при осмотре места происшествия, она составила по уголовному делу в отношении гражданина Н. обвинительный акт, направив уголовное дело в суд.

В результате незаконные действия Матлаховой повлекли нарушение прав и законных интересов гражданина Н., выразившееся в необоснованном возбуждении в отношении него уголовного дела и последующем привлечении к уголовной ответственности.

Другие материалы рубрики "Общество"

Билл Гейтс признал, что Ctrl-Alt-Del - это неудобно

Будь у него возможность, он сделал бы чтобы эта операция осуществлялась при помощи одной клавиши

13699924825978.png

Ученые рассказали о пользе от недосыпа

Специалисты проанализировали 66 независимых исследований

Полиция возбудила уголовное дело из-за давление на кинотеатры не показывать «Матильду»

Руководитель организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин задержан