Дальневосточный Главк МВД усилил борьбу с бандами киллеров и наркоторговцев

Поводя итоги работы коллегии, генерал-майор полиции Евгений Кужель особо отметил, что во втором полугодии необходимо нарастить усилия по дальнейшей декриминализации экономики ДФО.

1342316892_arest.jpg

В ГУ МВД России по ДФО подвели итоги работы за полгода. В работе приняли участие сотрудники оперативных и следственных подразделений, межрегиональных отделений ГУ МВД России по ДФО. Кроме того, на заседании присутствовали представители управления Генпрокуратуры России, СУ СК РФ по ДФО, аппарата полпреда президента России в ДВФО.

С докладами выступили заместители начальника ГУ МВД России по ДФО - начальник полиции Виктор Половников и начальник Следственной части Александр Ильин. Также были заслушаны руководители оперативных и следственных структур дальневосточного главка.

На коллегии было отмечено, что с начала года сотрудниками ГУ МВД России по ДФО выявлены 134 преступления, 85 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. В основном эти преступления носят экономический характер и затрагивают важные, бюджетообразующие отрасли хозяйства региона.

За шесть месяцев раскрыты 83 преступления. 53 преступных деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Из незаконного оборота изъято 5 пистолетов, 1 карабин, 1325 патронов различного калибра, 1 граната.

Виктор Половников особо отметил, что повысилась эффективность в раскрытии убийств, фактов торговли людьми, грабежей, вымогательств, незаконного оборота наркотиков. Есть серьёзные успехи на ниве борьбы с экономическим криминалом. В частности, с ликвидацией коррупционных схем, в которых задействованы крупные чиновники и представители бизнеса. Если за первое полугодие 2011 года было раскрыто 3 подобных преступления, то за шесть месяцев нынешнего года – 12.

Так, в феврале во Владивостоке при получении взятки в размере 60 тысяч долларов задержан начальник таможенного поста "Морской порт Владивосток".

В январе при спецоперации с поличным задержаны участники вооруженной преступной группы, которая занималась вымогательством денег у жителей Камня-Рыболова.

В апреле в Находке был арестован известный в городе бизнесмен. Крупную совместную операцию проводили полицейские ГУ МВД России по ДФО и краевым УФСБ России с привлечением спецподразделений ведомств. Коммерсант с подельником предложили знакомому заплатить им - в свою очередь, обязавшись повлиять на местных полицейских, чтобы прекратилось его уголовное преследование. При передаче пяти тысяч долларов подельник коммерсанта был задержан с поличным. В общей сложности мошенники получили от потерпевшего более 25 миллионов рублей. Кроме того, предприниматель подозревается и в незаконной охоте. В рамках уголовного дела был проведён осмотр территории у офиса, который принадлежит бывшей супруге бизнесмена. В рефрижераторных контейнерах обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу.

Следственной частью ГУ МВД России по ДФО возбужден ряд резонансных уголовных дел, связанных с мошенничеством или с выводом через подставные фирмы крупных финансовых активов. Так, директора дальневосточного филиала одного из федеральных государственных предприятий, которое предоставляет услуги в области лесоустройства, подозревают хищении более 50 миллионов бюджетных рублей. Следователи склонны полагать, что за спиной своего московского руководства мужчина воровал федеральные деньги под прикрытием бизнеса. 

Эффективную силовую поддержку оперативным и следственным мероприятиям обеспечили сотрудники специального отряда быстрого реагирования дальневосточного главка. За шесть месяцев нынешнего года при участии СОБР задержаны 27 подозреваемых. Среди них активные участники и лидеры ОПГ, лица, подозреваемые в тяжких и особо тяжких преступлениях на Дальнем Востоке.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, где были задействованы бойцы полицейского спецназа, изымалось оружие, боеприпасы, наркотики, деньги, рыба ценных пород, древесина.

В числе приоритетных остаются задачи по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, документированию фактов незаконной кредитно-банковской деятельности, пресечение коррупционных проявлений и нецелевого расходования бюджетных денег.

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются