Министерству по развитию Дальнего Востока отойдут Бурятия и Забайкалье

Функции министерства, которое возглавил дальневосточный полпред Виктор Ишаев, до сих пор не определены до конца.

1342135394_ishaev_smile.jpg

Министерство по развитию Дальнего Востока будет курировать Бурятию и Забайкальский край, сообщает пресс-служба главы министерства - полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева. Решение об их переходе под управление министерства одобрил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

При этом указанные регионы останутся в прежних административных границах, то есть будут находиться в составе Сибирского федерального округа. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский назвал принятое решение оправданным, так как "эти регионы всегда в экономическом развитии тяготели к дальневосточным территориям".

Бурятия и Забайкалье выразили желание перейти в сферу ответственности Министерства по развитию Дальнего Востока в конце июня. Местные власти мотивировали это желание тем, что эти регионы экономически ближе к Дальнему Востоку и "занимают важное геостратегическое положение на Востоке страны".

Министерство по развитию Дальнего Востока было создано в 2012 году. До того как стало известно о его создании, СМИ сообщали о планах учредить государственную корпорацию, которая должна была заниматься развитием Дальнего Востока. Сообщалось, что эта организация получит доли в государственных организациях на общую сумму 500 миллиардов рублей и будет подчиняться напрямую президенту.

Официальной информации о том, создается такая госкорпорация или нет, не появлялось. Что касается Министерства по развитию Дальнего Востока, то круг его полномочий пока не сформирован. Предполагается, что министерство будет управлять федеральным имуществом и средствами, получит права на выдачу разрешений на разработку месторождений полезных ископаемых, а также возьмет на себя часть функций других министерств на Дальнем Востоке.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России