Сотрудники "Востокцемента" нашли мамонта

Это уже не первый за последнее время случай находки останков крупных млекопитающих на Дальнем Востоке. На днях было объявлено о том, что вблизи Дальнегорска, в недавно открытой пещере Кузнечиков, учеными были найдены кости шерстистого носорога. (ФОТО)

1342078251_img_20120712_122221.jpg

Сотрудники якутского предприятия группы компаний "Востокцемент" нашли останки мамонта.

Недалеко от поселка Мохсоголлох, в  карьере по добыче известняка рабочие ОАО ПО "Якутцемент" нашли редкую даже для республики Саха архаику, - кости взрослого мамонта. Находку чудом не зацепил ковш экскаватора, - остается только удивляться внимательности и  точности действий машинистов мощных и тяжелых механизмов. 

Древность обнаружили  рабочие во время плановой добычи полезных ископаемых, о чем тут же доложили руководству. Директор завода Алиш Мамедов немедленно выехал на место и приказал остановить работы.

"Я считаю это доброй приметой, мы только объединились с "Востокцементом" и уже такая замечательная находка, - рассказывает Мамедов. – Я тут же позвонил в Институт Мамонта Якутии и вызвал ученых. А пока успел сделать несколько снимков на память. Я хоть и не археолог, но интерес к ледниковому периоду у меня большой. За полвека это всего лишь вторая или третья находка мамонта в республике".

На фото: Алиш Мамедов (слева) демонстрирует найденные кости мамонта

Кости доисторического животного хорошо сохранились, возможно, потому, что пролежали между слоем известняка и глины. Скованные вечной мерзлотой они не подверглись разложению. Останки пролежали  на глубине 8 метров не менее 4,5 тысяч лет, более точную дату ученые Института мамонта назовут после проведения экспертизы. Ученые надеются, что рядом могут находиться и другие особи мамонтов, изучение которых позволит дать более точную картину жизни на Земле в дохристианскую эпоху.   

К слову, недавно было озвучено мнение, что к исчезновению мамонтов с лица Земли человек никакого отношения не имеет. Древний человек оказывал на популяцию мамонтов очень слабое воздействие и вряд ли систематически охотился на этих животных, считает специалист по геоархеологии, старший научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН Ярослав Кузьмин.

"Я думаю, что охота на мамонтов большого значения не имела, и наши результаты говорят о том, что на юге Сибири люди и мамонты 10 - 15 тыс. лет назад сосуществовали, и никуда мамонты не исчезли при этом. Древний человек оказывал на мамонтов очень слабое воздействие, он охотился на других животных, например, на северных оленей и лошадей", - отметил Ярослав Кузьмин. По его мнению, мамонт мог становиться добычей человека скорее случайно: это могло быть ослабленное, больное животное или мамонтенок.

Отметим, что это уже не первый за последнее время случай находки останков крупных млекопитающих на Дальнем Востоке. На днях было объявлено о том, что вблизи Дальнегорска, в недавно открытой пещере Кузнечиков, учеными были найдены кости шерстистого носорога. Для того, чтобы проникнуть в основные ходы этой пещеры, добровольцам потребовалось почти два года. В последний раз подобные свидетельства обитания этих крупных млекопитающих (не идущих, между тем, в сравнение с мамонтами по размерам) были зафиксированы в середине прошлого века в Партизанском районе. 

Последний случай находки останков мамонта в России относится к 2011 году. Тогда в ноябре, прокладывая кабель, рабочие одной из строительных фирм обнаружили в котловане необычные кости. О находке сообщили в городской музей, а бивни и череп мамонта были аккуратно засыпаны, чтобы этим летом приступить к раскопкам. На днях археологи приступили к раскопкам древнего животного. Сейчас снимают верхние слои грунта и готовят участок к извлечению костей. Группа не использует никакой тяжелой техники – только лопаты.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников