Треть ДТП на дорогах Приморья случается из-за стершейся разметки - ГИБДД

10 июля в Арсеньеве водитель автобуса сбил пожилую велосипедистку. Одной из сопутствующих причин аварии послужило отсутствие горизонтальной разметки и выбоины на асфальте.

1342057515_gy_000887.jpg

За последние полгода на территории Приморского края отмечен рост количества дорожно-транспортных происшествий по причине недостатков улично-дорожной сети, он уже превысил 30 %, и составил 477 против 364 за аналогичный период прошлого года.

Наибольшее количество недостатков было связано с отсутствием или плохой видимостью разметки (52,4%), особенно с обозначением края проезжей части. В каждом шестом случае имели место недостатки, связанные с покрытием проезжей части (16,8%), в каждом седьмом – с недостаточным или неисправным освещением улиц и дорог (13,2%).

Хотелось бы отметим, что непосредственно ремонтом дорог, установкой знаков и нанесением разметки ГИБДД не занимается, но в ее компетенцию входит вынесение предписаний должностным и юридическим лицам об устранении недостатков, а также привлечение их к административной ответственности. Согласно административному законодательству штраф за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, если это угрожает безопасности участников движения влечет наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, в размере от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей.

Свое право привлекать к ответственности инспекторы широко используют на практике.

10 июля в г. Арсеньеве произошло серьезное ДТП: водитель автобуса сбил пожилую велосипедистку. Одной из сопутствующих причин аварии послужило отсутствие горизонтальной разметки и выбоины на асфальте. В отношении администрации Арсеньевского городского округа было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, а также выдано предписание об устранении выявленных недостатков в содержании улично-дорожной сети.

За шесть месяцев текущего года за нарушения правил содержания и ремонта дорог, дорожных сооружений и железнодорожных переездов возбуждено административное производство в отношении 321 ответственного лица (за аналогичный период прошлого года было привлечено 351 лицо), в том числе 48 производств возбуждены в отношении юридических лиц (за АППГ было всего 7).

Этот вопрос стоит на особом контроле руководства Управления ГИБДД, работа в данном направлении будет продолжена.

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст