Во Владивостоке достроили мемориал "Город воинской славы"

Мемориал представляет собой типовой проект для всех городов воинской славы, с единственным отличием - уникальным барельефом на темы местной военной истории. Открытие мемориала запланировано на 2 сентября - день окончания Второй мировой войны. (ФОТО)

1342055248_img_5579.jpg

Во Владивостоке, на центральной площади города, завершены работы по сооружению Мемориала воинской славы. Напомним, что в 2007-2012 годах, указами Президента звание "Город воинской славы" было присвоено 39 городам Российской Федерации. Владивосток удостоился его 4 ноября 2010 года. Зимой 2012 было выбрано место и принято решение о строительстве мемориала.

Мемориал представляет собой типовой проект для всех городов воинской славы, с единственным отличием - уникальных барельефов на темы местной военной истории. Его основу составляет колонна дорического ордера высотой 10 метров, увенчанная двуглавым орлом - гербом Российской Федерации. На передней части постамента колонны расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания, с обратной стороны - герб города. Размер площадки комплекса 17 на 17 метров, по ее углам установлены гранитные тумбы с уникальными скульптурными барельефами, изготовленными из бронзы. Автор проекта - московский архитектор Василий Перфильев, автор барельефов - Салават Щербаков.

Подготовительные работы по сооружению мемориала начались на центральной площади Владивостока в апреле 2012 года - были проведены земляные и бетонные работы, подготовлена прочная конструкция для установки стелы. Материалом для комплекса был выбран высококачественный гранит с двух месторождений в районе Выборга. Гранитная брусчатка - с местрождения "Возрождение" и красный гранит для колонны и облицовки - с местрождения "Балтийское". Работы по сооружению мемориала вела компания из Санкт-Петербурга "Стройнитех АВК". По словам директора компании Сергея Зайцева, Владивосток стал 13-м городом в России, где компания установила мемориал воинской славы.

Работы по сооружению памятника два месяца вели три сотрудника "Стройинтех АВК" - лично директор по строительству и реставрации Сергей Зайцев и двое рабочих - Петр Дьяков и Константин Малышенко. Совместно с владивостокскими строителями они установили колонну весом 8,5 тонн на центральный постамент мемориала и выполнили все остальные работы. По их словам, дело это не простое - каждая из гранитных плит, использованных для оформления памятника, весит около 2-х тонн, а всего их более 20-ти. Четыре угловые тумбы - каждая по 7 тонн. "Работа непростая, - сказали строители, - но трудиться в таком красивом городе, как Владивосток, - одно удовольствие. Результатом мы довольны, надеемся, что и владивостокцам понравится".

Барельефы на угловых тумбах - по 4 на каждой, прибывали из мастерской Щербакова частями и были установлены за последние две-три недели. Всего их 16 и они описывают воинскую историю Владивостока от основания города до наших дней. Последние два барельефа - с изображением Анны Щетининой и историей ленд-лиза, а также на тему Первой мировой войны (отправка Сибирского корпуса на европейский театр военных действий) были доставлены во Владивосток 10 июля и 11-12 июля установлены на своих местах. Работа по строительству мемориала закончена. Осталось только навести порядок вокруг памятника.

Наш Мемориал на сегодняшний день самый дорогой в России - на его сооружение израсходовано около 40 млн. руб.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"