Через 8 лет "лесная кладовая" Дальнего Востока опустеет

Через 8 лет на Дальнем Востоке, располагающем 45% лесных земель РФ (почти 500 млн га с общим запасом древесины хвойных пород более 17,5 млрд м куб.), может не остаться участков, пригодных для заготовки леса.

1341715308_lesoseka.jpg

По мнению директора ФБУ "Дальневосточный НИИ лесного хозяйства", доктора сельскохозяйственных наук Александра Ковалева, отсутствие действенной системы пожароохраны, сохранение методики сплошных рубок, занимающей до 90% заготовок в Хабаровском крае, Амурской области и Якутии, может полностью истощить оставшиеся запасы к 2020 году.

Из дальневосточных территорий, имеющих развитую лесную отрасль, пока только Приморский край довел долю выборочных рубок до 55% общего объема заготовок. Исключительно за счет этого показателя общая доля сплошнолесосечных рубок на Дальнем Востоке составляет 70%. Но, чтобы лесные ресурсы не были окончательно уничтожены, надо немедленно переводить хозяйства к повсеместному применению выборочных изъятий леса, которое должно быть доведено до 80% в общем объеме.

Александр Ковалев заявляет, что нередко объемы расчетной лесосеки завышаются властями намеренно, чтобы взимать более высокую арендную плату за участки. На самом деле плотность лесных насаждений тает, значительно ухудшая качество ресурса.

Общие запасы также не должны никого обманывать. Пригодные для эксплуатации леса составляют только 40% лесного фонда ДВ, из которого обладающим хорошим эксплуатационным ресурсом можно признать не более половины. Таким образом, из всей массы лесного фонда для вовлечения в хозяйственную деятельность годятся только 20% лесов. Но и их структура постоянно ухудшается: за последние 50 лет елово-пихтовых площадей стало меньше на 20%, лиственничных – на 0,5%, кедровых – на 0,1%. На этом фоне растет количество твердолиственных и мягколиственных насаждений – на 7% и 25% соответственно – но это сырье не пользуется спросом.

Система хозяйствования отличается варварскими методами не только в плане сплошных рубок. На делянах повсеместно изымается древесина 1 и 2 сорта – ее доля на складах заготовителей составляет до 76%, что не соответствует качеству лесного фонда, в котором, по оценке ученых, нельзя набрать больше 50% высокосортного кругляка. Столь высокий процент говорит лишь о том, что низкотоварное сырье просто зарывают на заготовительных участках.

Впрочем, в уничтожении лесных ресурсов рубки, включая самовольные, занимают не более 27%. Основную долю – 61% - все последние годы держат пожары. Этому способствуют и сплошные рубки, места которых зарастают небольшими деревцами и кустарниками, высыхающими в жару, и горят раз в 7 лет. Оставшиеся потери леса – дело вредителей и болезней.

Стоит отметить также, что оставшиеся привлекательные для рубки территории становятся все менее досягаемыми в силу их транспортной недоступности. Отсутствие лесовозных дорог делает лесосеку невостребованной, а их строительство значительно увеличивает себестоимость, доводя производство до отрицательной рентабельности. Государство предложило вариант партнерства, в котором берет на себя 60% затрат на строительство лесовозных трасс, но затем взимает плату за пользование ими. 

Мешает и финансовое положение предприятий. Рынок леса в данный момент характеризуется снижением спроса и цены. Самым негативным образом сказывается и потеря экспорта в Японию, всегда дававшего лучшую цену в сравнении с рынком КНР. Добавляет негатива и тарифная политика железнодорожников. Лесопромышленникам "помогли" и реформы железнодорожной монополии. После выделения в 2009 году услуги по предоставлению подвижного состава в управление дочерним РЖД операторским компаниям цены на перевозки леса выросли более чем вдвое. К тому же возникали и сбои в поставках вагонов, что заставило крупные лесопромышленные компании приобретать или арендовать вагоны и самостоятельно заниматься перевозками.

Участники координационного совета по природопользованию ассоциации ДВиЗ, рассматривая положение лесного комплекса, готовят свои предложения для включения в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года. Но, как заметил председатель координационного совета, министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов, уже известная государственная стратегия "2020" может закончиться на Дальнем Востоке потерей пригодного для промышленного использования лесного фонда.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"