Политический выбор – из замов в кресло ректора

ДВФУ в этом плане везет, второй ректор - и опять из министерского истеблишмента. Причем Сергей Иванец в своем пути похож на Владимира Миклушевского, попавшего с поста замминистра в кресло ректора.

1341387172_1339148201_1338366444_1334054562_foto.jpg.jpg

Первый визит нового премьер-министра России Дмитрия Медведева был бы обычной протокольной проверкой Владивостока к саммиту: инспекции, совещания, торжественные открытия мостов и памятников. Но было кое-что интересное - распоряжение о назначении ректором Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца.С момента перехода Владимира Миклушевского в «белый дом» место ректора ДВФУ было вакантно несколько месяцев. В ВУЗе в это время ходили разные слухи, в том числе и о возможности назначения ректором директора подмосковной школы. Однако слухи не подтвердились и по министерской линии нашли кандидата на место ректора.Биография у кандидата оказалась достойная. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика», занимал пост второго секретаря Посольства РФ в США, работал в Российском авиационно-космическом агентстве и так далее. А в декабре 2010 года Сергей Иванец был назначен замминистра образования и науки РФ.ДВФУ в этом плане везет, второй ректор - и опять из министерского истеблишмента. Причем Сергей Иванец в своем пути похож на Владимира Миклушевского, попавшего с поста замминистра в кресло ректора. Можно сказать, что они из команды бывшего главы министерства образования и науки Андрея Фурсенко. В этом курс преемственности сохраняется.Решение о назначение нового ректора видимо было принято еще в начале июня, ведь уже  18 числа Дмитрий Медведев освободил Сергея Иванца от должности заместителя министра, как говорится в документе, «по его просьбе».

Правительство усиленно пытается не допустить к руководству федеральным университетом местных представителей науки. В 2010 году бывшие ректоры университетов, объединившихся под брендом ДВФУ, согласились поменять свой статус и принять в руководители «варяга», которым стал Миклушевский. За это время сформировались отношения между проректорами, обновилась структура ДВФУ, но Москва до сих пор боится доверить федеральный гигант местному представителю. И поэтому ни Курилов, ни Фаткулин и никто другой даже близко не были подпущены к месту ректора во время перехода Миклушевского из ДВФУ в краевую администрацию. А исполняющим обязанности ректора стал Игорь Ватулин, соратник  Миклушевского по МИСиС.

Для Правительства важно сохранять руководство университета в руках «варяга», не привязанного к местным элитам и не втянутого во внутривузовскую борьбу. Ведь главное, что пообещал новый ректор – это сохранить преемственность. Может быть, по традиции преемственности, Сергей Иванец через полтора года попадет в кресло губернатора, но это уже лирическое отступление. Пока до саммита осталось около двух месяцев, а Приморье успешно «обновили» двумя замминистрами. Может и не так плох был Фурсенко, если у него такие замы…

Другие материалы рубрики "Интервью"
kinolog1.jpg

Кинологи Владивостока начнут сотрудничать со Следственным комитетом

Основной целью соглашения станет обмен информацией ради безопасности граждан

Сегодня во Владивостоке ожидается кратковременный дождь

Температура воздуха  +21...+23

333.jpg

Борис Кубай рассказал о приближающемся циклоне

В Приморье ожидаются непродолжительные, но интенсивные дожди