Политический выбор – из замов в кресло ректора

ДВФУ в этом плане везет, второй ректор - и опять из министерского истеблишмента. Причем Сергей Иванец в своем пути похож на Владимира Миклушевского, попавшего с поста замминистра в кресло ректора.

1341387172_1339148201_1338366444_1334054562_foto.jpg.jpg

Первый визит нового премьер-министра России Дмитрия Медведева был бы обычной протокольной проверкой Владивостока к саммиту: инспекции, совещания, торжественные открытия мостов и памятников. Но было кое-что интересное - распоряжение о назначении ректором Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца.С момента перехода Владимира Миклушевского в «белый дом» место ректора ДВФУ было вакантно несколько месяцев. В ВУЗе в это время ходили разные слухи, в том числе и о возможности назначения ректором директора подмосковной школы. Однако слухи не подтвердились и по министерской линии нашли кандидата на место ректора.Биография у кандидата оказалась достойная. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика», занимал пост второго секретаря Посольства РФ в США, работал в Российском авиационно-космическом агентстве и так далее. А в декабре 2010 года Сергей Иванец был назначен замминистра образования и науки РФ.ДВФУ в этом плане везет, второй ректор - и опять из министерского истеблишмента. Причем Сергей Иванец в своем пути похож на Владимира Миклушевского, попавшего с поста замминистра в кресло ректора. Можно сказать, что они из команды бывшего главы министерства образования и науки Андрея Фурсенко. В этом курс преемственности сохраняется.Решение о назначение нового ректора видимо было принято еще в начале июня, ведь уже  18 числа Дмитрий Медведев освободил Сергея Иванца от должности заместителя министра, как говорится в документе, «по его просьбе».

Правительство усиленно пытается не допустить к руководству федеральным университетом местных представителей науки. В 2010 году бывшие ректоры университетов, объединившихся под брендом ДВФУ, согласились поменять свой статус и принять в руководители «варяга», которым стал Миклушевский. За это время сформировались отношения между проректорами, обновилась структура ДВФУ, но Москва до сих пор боится доверить федеральный гигант местному представителю. И поэтому ни Курилов, ни Фаткулин и никто другой даже близко не были подпущены к месту ректора во время перехода Миклушевского из ДВФУ в краевую администрацию. А исполняющим обязанности ректора стал Игорь Ватулин, соратник  Миклушевского по МИСиС.

Для Правительства важно сохранять руководство университета в руках «варяга», не привязанного к местным элитам и не втянутого во внутривузовскую борьбу. Ведь главное, что пообещал новый ректор – это сохранить преемственность. Может быть, по традиции преемственности, Сергей Иванец через полтора года попадет в кресло губернатора, но это уже лирическое отступление. Пока до саммита осталось около двух месяцев, а Приморье успешно «обновили» двумя замминистрами. Может и не так плох был Фурсенко, если у него такие замы…

Другие материалы рубрики "Интервью"
logo (1).jpg

Элина Высоцкая: «Золотой Мост» - это «настольная книга» для всех дальневосточных предпринимателей!»

Самый молодой на Дальнем Востоке «портал для бизнесменов» не хочет становиться «одним из многих», признавать себя средством массовой информации и работать по «надуманным» правилам

канны.jpg

Каннский кинофестиваль 2017 объявляется открытым

В 2017 году кинофестиваль празднует свой семидесятый юбилей

malyshka_grustit_1920x1200.jpg

Мой ребенок – звезда! или к чему приводят завышенные родительские ожидания

Отвечает известный психолог Владивостока Олег Юрьевич Сумарин