Остроту конкуренции тигров и леопардов изучат по следам на снегу

Тропление на снегу – способ изучения диких животных, в рамках которого регистрируются все виды активности зверя по ходу его передвижения

1453779304_1282125469_1282076658_koshka050.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вслед за снегопадом на «Земле леопарда» стартовал период активного тропления по снегу – изучения следов диких животных. Наблюдая за буднями редких кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда, специалисты рассчитывают проследить остроту конкурентных отношений двух хищников.

Тропление на снегу – способ изучения диких животных, в рамках которого регистрируются все виды активности зверя по ходу его передвижения. Во время исследования внимание уделяется особенностям найденных следов, местам меток и ночевкам диких кошек. Кроме того, подсчитываются следы копытных – кормовой базы хищников. Ученые идут по следу тигра и леопарда, стараясь при этом выдерживать определенную дистанцию со зверем, чтобы не допустить личной встречи, сообщает пресс-служба "Земли леопарда".

В этом году во время тропления исследователи делают акцент на изучении взаимоотношений двух видов хищников, рассчитывая выяснить, насколько велико влияние тигров на популяцию леопардов. Пока специалисты не обнаружили пересечений следов этих кошек, однако им удалось зафиксировать две особи, которые передвигаются в относительной близости друг от друга – около пяти километров.

Обнаружив в начале исследования двухдневный след леопарда, специалисты решили начать тропление, двигаясь против хода зверя. И только спустя сутки, дав леопарду «фору», они снова вернулись на первоначальную позицию и продолжили свою работу, передвигаясь вслед за ним. По словам исследователей, в эти дни работа значительно усложняется из-за глубокого снега.

«В течение трех последних дней мы двумя группами тропили взрослого самца амурского тигра и самку дальневосточного леопарда. Также мы прошли два маршрута для подсчета следов копытных. Совокупная протяженность всех пройденных маршрутов – 30 километров. Глубокий снег значительно сокращает дистанцию передвижения», – говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дина Матюхина.

При троплении тигра ученые обнаружили его двойную «давленку» – полосатый хищник во время снегопада или сразу после него задавил взрослую самку кабана и поросенка. На месте трапезы он провел около пяти дней, поэтому специалисты снова решили идти против хода хищника.

С пищей меньше повезло самке леопарда – хищница предпринимала несколько попыток охоты, но все они оказались неудачными. Избегая общества тигров, леопардесса придерживается скалистых выступов на вершине одного из хребтов. Здесь было обнаружено множество ее мест отдыха в неглубоких пещерах. Напротив одного из таких гротов специалисты установили новую фотоловушку, рассчитывая позже запечатлеть хищницу на видео и выяснить, что это за особь. Во время тропления исследователи обнаружили, что самка прошла по их же следу, поэтому пока пройти за ней больше пяти километров не удалось.

Первоначальные  выводы по троплению 2016 года об отношениях тигра и леопарда и их конкуренции будут сделаны в конце исследования: научные сотрудники «Земли леопарда» рассчитывают, что снег продержится до конца зимы. С помощью тропления ученые намерены получить более полную картину взаимоотношений двух видов кошачьих в центральной и северной частях особо охраняемой природной территории, а также понять, в зависимости от чего они распределяются по территории национального парка.

Напомним, помимо метода тропления отношения тигров и леопардов косвенно изучаются при помощи генетического мониторинга. Ранее проведенное исследование проб экскрементов леопардов и тигров показало, что животные не испытывают проблем с кормом и в целом ощущают себя комфортно, несмотря на близкое соседство и рост двух популяций. Это говорит о стабильной ситуации и дает надежду на увеличение численности редких хищников.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей