Пистолет превращает жителей Владивостока в Рэмбо

А ведь по сравнению с другими городами РФ у нас нормальная криминальная обстановка. Нападения на граждан – это единичные случаи. Соответственно, смысл, отправляясь на прогулку по городу, брать с собой пистолет?

1340775448_tp_2_800.jpg

Оружие уже давно перестало быть лишь средством для решения военных конфликтов, прочно заняв место рядом с человеком, который хочет защитить себя и своих близких. Однако все чаще мы становимся свидетелями случаев, когда оружие применяется совсем по другому поводу, приводя к трагическим последствиям. В то же время полицейские отмечают, что владельцы оружия в последнее время стали относиться к своим "стволам" более небрежно: оружие теряется и попадает в руки преступников. Тенденция прослеживается с начала этого года, и статистика утраты предметов самообороны пока не идет на спад.

О том, где лучше хранить оружие, что делать, если оно все же потерялось, и как к оружию относятся во Владивостоке, в интервью ИА "Приморье24" рассказал начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью городского УМВД Андрей Сирчев.

"Человек даже забывает, где он мог потерять оружие"

- Расскажите, как чаще всего теряется оружие?

- В основном теряют на охоте, а также в процессе отдыха – это газовое и оружие самообороны. Часто крадут из машин, разбивая стекла, или угоняя машины. Владельцы сами не осуществляют охрану оружия. Более щепетильны в этом отношении охотники. Хотя на охоте бывают случаи, когда человек уходит за водой или дровами, а когда приходит – оружия нет. Нередко бывает, что лодки и вездеходы, на которых передвигаются люди на утиной охоте, переворачиваются, и оружие теряется.

- Во Владивостоке наблюдается больше случае утраты или кражи оружия?

- Больше всего утраты. Основная причина – это халатность. Не каждый позаботится о том, чтобы купить себе кобуру. У нас ведь как происходит: кинул оружие в борсетку, а борсетку где-то забыл. Или положил в машину, машину отправил на мойку, в ремонт, прошло какое-то время. Потом перед каким-то праздником начинает вспоминать: а где же мой пистолет. Человек даже забывает, где он мог его потерять!

- Где и как в таком случае необходимо хранить оружие, чтобы обеспечить его сохранность?

- Лучше всего хранить в скрытых местах. В сейфах. Желательно, чтобы сейфы имели разные виды замков и были "пристрелены", то есть прикручены к стене. Чтобы преступники не смогли вынести его из квартиры. Также доступ посторонних к ключам от сейфа должен быть ограничен. Самое главное – хранить далеко от детей. В связи с этим вопросом вспомнился случай, который произошел во Владивостоке. Владелец охотничьего ружья после его чистки не стал класть его в сейф, а положил в старый диван. В это время жена решила поменять мебель в квартире и вынесла диван на улицу. Поскольку диван был в неплохом состоянии, ее кто-то увез. К счастью, впоследствии оружие было найдено. Но владелец ружья, можно сказать, поседел.

Лучшее место для пистолета – сейф, уверяют правоохранители

- Что делать, если оружие все же потерялось?

- В случае утраты оружия или хищения необходимо сразу обратиться в ближайший орган внутренних дел, где будет написано заявление, после чего полицейские начнут розыск оружия. Оно попадет в базу утраченного оружия. Будет составлен административный материал, по которому владельцу придется заплатить штраф до двух тысяч рублей. Но нужно понимать, что никакой штраф не сможет компенсировать последствия утраты оружия. Бывают также ситуации, что человек купил газовый пистолет еще в 90-х годах, когда это было намного проще, а сейчас думает: да что такое газовый пистолет, сделаю лицензию на охотничье ружье, а на газовое не надо. Могу точно сказать, что таким нерадивым гражданам грозит штраф, а злостных нарушителей могут и вовсе лишить лицензии.

"Использование аэрозоля намного эффективнее травматики"

 - Если потерянное оружие нашел другой человек и совершил с помощью него преступление, прежнему владельцу что-то грозит?

- Пока - кроме штрафа - ничего. Сейчас только рассматривается вопрос о том, чтобы гражданин разделил ответственность с преступником. По большому счету, это морально-этический вопрос, ведь этим оружием совершаются серьезные преступления: грабежи, разбои, убийства. Человеку будет до конца жизни тяжело осознавать, что его оружие "участвовало" в совершении преступления.

Хочется обратиться к гражданам: если вы берете с собой оружие, будьте любезны, обеспечьте его сохранность. А лучше, конечно, оставлять дома. Ведь как правило, его приобретают для охраны жилья. Когда на тебя нападают на улице, люди не успевают достать оружие из борсетки. Лучше взять газовый баллончик, который можно всегда держать в руках. И использование  подручных средств намного лучше травматического или газового оружия. Те же аэрозоли: лаки для волос, дезодоранты, которые носят с собой женщины – это достаточно эффективное средство защиты. Не требует больших затрат и не привлекает к себе внимания.

- Многие думают, что поскольку газовое оружие – не такое травмоопасное, для него и не требуется лицензия. Так ли это?

- Раньше у нас не было разделения газового и травматического оружия. Оно всё называлось "оружие самообороны". Сейчас закон разделил это оружие на две группы: одни стреляют патронами с газом, другие – резиновыми пулями. Лицензия, которую нужно обновлять каждые пять лет, необходима для обоих видов оружия. Для газовых баллончиков такого разрешения не нужно.

Переносить оружие нужно в кобурах, недопустимо – в борсетках или сумках. Попадая в руки преступников, оружие может привести к ужасным последствиям. Не думаю, что кто-то хочет взять на себя даже не уголовную, а моральную ответственность, если произойдет какая-либо трагедия. Из сообщений СМИ мы видим, что это оружие наносит травмы, в том числе смертельные. И это вызывает большую озабоченность у всех правоохранительных структур. Мы живем в правовом государстве, и нам всем хочется спокойно ходить по улицам. Сейчас ужесточен закон относительно ношения оружия – теперь запрещено быть вооруженным на митингах, в местах массового скопления людей. Ведь именно в таких местах чаще всего и теряется оружие.

- Сколько во Владивостоке вооруженных людей?

- Во Владивостоке зарегистрировано 29 тысяч 875 владельцев. 30 тысяч единиц оружия – это практически армия.

- А какие самые популярные модели?

- В основном это "Оса" и "Стражник". Из охотничьего – это наши ИЖи, из импортного – это Бенелли. Моды на оружие самообороны у нас нет. А охотники – это своя каста, другой вид оружия. У них есть что показать на охоте товарищам. И к оружию там относятся трепетнее. Оно передается от отца к сыну, от деда к отцу. Это уже преемственность поколений и образ жизни. Для них даже чистка оружия – целый ритуал.

Популярный у владивостокцев бесствольный пистолет "Оса"

Как-то к нам обращалась пожилая женщина. Подходя к кабинету, увидел, что она занимает очередь, а женщине на вид 70 с лишним лет. Спросил, с какой целью к нам пришла. А она отвечает: "Вы знаете, у меня муж умер, он занимался охотой, и у меня осталось ружье". Мы ей объяснили, конечно, как сдать оружие, как все оформить. На что женщина сказала, что настолько любит мужа, что не хочет никому отдавать его ружье и решила переоформить его на себя.

"Сайгу" покупают, потому что она похожа на автомат Калашникова"

- Кто основной "потребитель" оружия во Владивостоке?

- В основном это люди, связанные с большими финансами. Или те, у кого есть загородные дома. Но мы всем говорим, что безопасней подсоединиться к вневедомственной охране, это удобно: нажмешь кнопку, и приедут вооруженные охранники. Нередко оружие покупают женщины, но чаще всего это молодые люди, которые используют оружие как аргумент. По их мнению, наличие пистолета дает им нечеловеческие возможности. Все сразу превращаются в Рэмбо. А ведь по сравнению с другими городами РФ у нас нормальная криминальная обстановка. Нападения на граждан – это единичные случаи, и ни один город мира от этого не застрахован. Соответственно, смысл, отправляясь на прогулку по городу, брать с собой пистолет? Самый главный аргумент – это разговор. А самый лучший бой – это бой, которого не было. Лучше заняться спортом, пойти на курсы самообороны. Тем более практика показывает, что оружие не останавливает преступников. Это только увеличивает у них агрессию. И действует как красная тряпка для быка.

- Причем, как выясняется позже, большинство из этих конфликтов начинаются с какой-то мелочи…

- Однозначно. Мы все смотрим новости. Применение оружия оно не стоит того. Вспомнить хотя бы инцидент с боксером на центральной площади Владивостока. Если бы оружие не достали, все было бы иначе. Спортсмен до сих пор занимался бы спортом, защищал интересы нашей страны. А молодой житель Владивостока продолжал бы жить, радоваться, любить. Часто оружие применяют в пылу эмоций на дороге. Но ведь кусок железа не стоит человеческой жизни! Прежде чем купить оружие, нужно спросить себя, зачем. Я считаю, что к этому нужно прийти. У нас приобретают, например, ту же "Сайгу" якобы для охоты. Но все охотники знают, что она малоэффективна в этом занятии. Она, конечно, красивая и похожа на автомат Калашникова. И покупают ее именно поэтому.

- Многие жители города, когда у них истекает срок лицензии, не придают этому значения, полагая, что за это им ничего не будет, они правы?

- Такому человеку грозит штраф, а если ситуация повторится, то он лишится лицензии. Тем, у кого лицензия на оружие просрочена, необходимо обязательно обратиться к нам. Мы постоянно "мониторим" базу данных владельцев оружия, и ко всем, у кого просрочена лицензия, направляем участкового. Привлекаем других сотрудников органов внутренних дел. Участковый идет искать нерадивого владельца оружия, хотя в это время он мог бы обойти свой район, предотвратить правонарушения. Каждый должен заниматься своей работой. Многие спрашивают, почему в лицензионно-разрешительном отделе только два приемных дня в неделю. Мол, сидим мы в красивых кабинетах и ничего не делаем. Но это не так. Оставшиеся дни недели мы проверяем частные охранные предприятия, посты. Сейчас все инспектора на объектах саммита, постоянно осуществляют проверки безопасности.

- Несколько месяцев назад вы призвали всех жителей Владивостока разоружиться перед саммитом АТЭС, кто-то уже приносил оружие добровольно?

- Могу сказать, что оружие пока не приносили, но обращались. Спрашивали, действительно ли можно оставить. Все-таки начало осени у нас теплое, плюс школьникам продлили каникулы до 17 сентября, так что многие уедут из города на время саммита. Соответственно, чтобы оружие осталось в сохранности, люди будут его сдавать, мы будем принимать. И потом, во время выдачи не будет никаких очередей, как многие думают. Выдача оружия будет производиться по первому требованию. Никто это оружие трогать не будет. А доступ в помещения, где оно будет храниться, ограничен. Не каждый сотрудник полиции имеет право даже подойти к этой двери. Так что беспокойств по части сохранности оружия у людей не должно быть.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда