Дальневосточная сардина вернётся на российский рынок

Иваси могут заменить балтийские шпроты.

1453777721_detail_picture_662697_53885194.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточная сардина иваси, вылов которой не ведется уже более 20 лет, и скумбрия возвращаются на российский рынок.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук провел во Владивостоке встречу с учеными ТИНРО-центра, рыбопромышленникаим и предпринимателями по вопросу освоения таких перспективных видов рыбы, как сайра, сардина иваси и скумбрия. В основном обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья.

В частности, будут выделены суда для проведения экспериментального лова этой рыбы, планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла - минтая, лососей, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.

Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы.

Как считают эксперты, вылов сардины иваси и скумбрии в ближайшей перспективе позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тыс. тонн.

Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992-1993 годах.

Сейчас перед учеными ТИНРО-Центра стоит задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам

Другие материалы рубрики "Общество"
IMG_5653.JPG

Игорь Пушкарев не желает сдаваться под давлением абсурдных обвинений

Глава Владивостоке отмечает, что докажет свою невиновность, пусть и следствие не устраивает такая перспектива

Сбербанк запустил чат-бот для корпоративных клиентов

Клиент может выполнить одно из действий меню или пообщаться с администратором

115.jpg

Роскомнадзор закрыл сайты по продаже дипломов и аттестатов

В настоящий момент операторами связи ограничивается доступ к указанным страницам сайтов на территории России