Нескончаемая фонограмма детства

Режиссер тщательно охраняет созданный космос, оберегая детей от посягательств извне и гуляя с ними по воображаемой карте несуществующего острова.

1340680990_korolevstvo_1.jpg

"Moonrise Kingdom" Уэса Андерсона, ставший фильмом-открытия Каннского кинофестиваля, изначально не рассматривался серьезным претендентом на Пальмовую ветвь. И вовсе не потому, что 43-летний режиссер вдруг выдал одну из худших своих картин, а потому что его фильмография по сути представляет одно большое кино, которое Уэс снимает на протяжении последних 15 лет. Понятное дело, задавать тренды стандарту (пусть и золотому) не под силу, впрочем, на такие цели он не нацелен. 

Певец инфантилизма, кинематографический наследник Джерома Сэлинджера, Уэс Андерсон впервые в своей карьере обращается к теме детства. Точнее сказать, непонятых подростков, которые в предыдущих фильмах режиссера уже представали взрослыми и вынужденно расхлебывали последствия родительского недосмотра. Сэм и Сьюзи - не достигшие пубертатного периода бунтари, чувствующие себя некомфортно в окружающем мире правил, распорядков и равнодушия. Их цель – вырваться на свободу из клетки и пойти наперекор правилам. 

Андерсон сознательно приглушает интонации взрослого пространства, усиливая за счет этого разноголосый детский хор. Дети лихо сооружают свой микрокосмос в границах старого, в котором найдется место любви, дружбе, ненависти, предательству и взаимовыручке. При этом своеобразная грань отчуждения между двумя мирами, выражена настолько ярко, что больше напоминает демаркационную границу, нежели бороздку, проведенную на песке прутиком. Хотя по обеим сторонам находятся совершенно одинаковые дети – только одни свободны, а другие загнаны в рамки обстоятельств и необходимостей. 

В "Королевстве" взрослые ощутимо задвинуты на задний план, их жизнь однообразна и скучна. По большому счету, это необязательные обитатели интересного и увлекательного детского мира. Похожего эффекта добивался и Луи Малль в своем "Зази в метро", показывая серьезных дядь и теть в виде зачастую нелепых персонажей, каких способна выдумать только неисчерпаемая детская фантазия.

Подвергается изменению и постоянная андерсоновская тема семьи, которая представлена скорее обузой или вообще отсутствует как элемент. В попытке побега от реальности, в которой встречаются страдания и несправедливость, можно пренебречь сложившимися социальными институтами, ежели они мешают новой жизни. 

Режиссер тщательно охраняет созданный космос, оберегая детей от посягательств извне и гуляя с ними по воображаемой карте несуществующего острова. Для Андерсона все происходящее - такая же игра, как и для его персонажей. Вот дети клянутся друг другу в любви под аккомпанемент прыгающего на батуте мальчика, вот замертво падает собака, пораженная стрелой, а вот юные Ромео и Джульетта готовятся спрыгнуть с крыши церкви.

Весь фильм - цепь сменяющих друг друга событий под нескончаемую фонограмму детства, остановить которую так же невозможно, как и  несколько показную самовлюбленность Андерсона, искусно выпиливающего дизайнерским лобзиком свои 60-е, свой придуманный мир и свое право на ощущение мира инфантильным взглядом. Но вот ведь незадача, когда ешь много сладкого, то рано или поздно тебя настигнет изжога или того хуже, несварение желудка.

Другие материалы рубрики "Интервью"
Имя для леопарда_Земля леопарда.jpeg

ВТБ ищет имя для котёнка леопарда

Молодой хищник только недавно попал в объективы фотокамер заповедника, и ученым удалось определить, что это девочка, которой чуть больше 1,5 лет

ce74ea320afd2935abd724511888ca6eb98c5f97.jpeg

Сценарист «Второго брака» Евгений Перов: «В разводе нет ничего страшного»

О Камчатке, любви без пафоса и честном юморе - в эксклюзивном интервью РИА VladNews

63d51fe61c81da1ced2039cdd8bbeef93810c1e6.jpeg

Светлана Максименко: «Владивосток всегда со мной, как внутренний пейзаж»

О русской душе, мечтах и вдохновении рассказала художница в интервью РИА VladNews.