Депутаты Приморья не утвердили финансовые итоги 2011 года

Одними из основных причин для критики стало снижение уровня исполнения расходов краевого бюджета и ряд нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Приморского края.

1340675542_korruptsiya.jpg

Эффективность расходования бюджетных средств в прошлом году обсудили приморские законодатели на очередном заседании Законодательного Собрания. В результате голосования депутаты не приняли проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год" в первом чтении.

По доходам исполнение составило 98,7 процента к плановым показателям, расходы был профинансированы на 83,3%. Краевой бюджет исполнен с профицитом в 3,7 млрд. рублей при плановом дефиците 10,9 млрд. рублей. При этом все социальные обязательства перед населением Приморского края были выполнены, в полном объеме выделялись средства на текущее содержание краевых учреждений.

Как отмечено в заключение Контрольно-счетной палаты Приморского края, в прошлом году общий объем неисполненных расходов краевого бюджета составил 15,9 млрд. рублей. Более 60 процентов неосвоенных средств приходится на инвестиционные проекты и мероприятия федеральных и краевых целевых программ, в том числе связанных с проведением саммита АТЭС. Низкий уровень исполнения бюджетных назначений показали 8 главных распорядителей бюджетных средств, в том числе департаменты градостроительства, дорожного хозяйства, ЖКХ, управления по физической культуре и спорту и культуре. Как правило, не осваивались деньги, заложенные на строительство объектов: театра оперы и балета, здания библиотеки им. Горького, концертно-спортивного комплекса во Владивостоке и другие.

Возникли и вопросы об эффективности расходования средств. Так, из-за недостатков в работе департамента образования и науки Приморского края не были исполнены бюджетные ассигнования на субвенций муниципальным образованиям на финансирование образовательного процесса на сумму 286,8 млн рублей. По оценке аудиторов КСП, в связи с неэффективным распоряжением финансовыми ресурсами, отдельные муниципальные образования испытывают недостаток в средствах, а у других ежегодно остаются неиспользованные остатки.

Другой показательный пример, на который обратили внимание законодатели - в 2011 году были произведены расходы на проектирование и строительство концертно-спортивного комплекса в районе парка "Минный городок" на общую сумму 85,9 млн рублей при отсутствии условий для строительства на предварительно согласованном земельном участке.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в решении профильного комитета отмечено непропорциональное исполнение расходов по разделам краевого бюджета, Администрации края и Губернатору рекомендовано устранить выявленные недостатки, принять меры по повышению ответственности главных распорядителей финансовых средств, а также своевременно утверждать нормативные правовые акты по реализации расходных обязательств, сокращать сроки оформления договоров и документации. Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год".

Но в ходе обсуждения вопроса ряд депутатов краевого парламента обратили внимание на необходимость принятия адекватных мер по выявленным Контрольно-счетной палатой нарушениям и фактам неэффективного использования средств.

Депутат Владимир Беспалов высказал предложение не принимать законопроект.

"Проанализировав исполнение краевого бюджета за 2011 год, мы видим, к сожалению, что главные распорядители бюджетных средств, а это департаменты, сработали хуже, чем в 2010 году. На 8 процентов выросло неисполнение бюджета, объем неосвоенных средств составил почти 16 миллиардов, то есть 17 процентов средств, заложенных в бюджет, не использовано, из 26 краевых целевых программ удовлетворительно исполнены только 11. Считаю, что надо ужесточать ответственность главных распорядителей бюджетных средств за неисполнение бюджета и не принимать проект закона", - сказал депутат Владимир Беспалов.

В результате за принятие проекта закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год" проголосовали 19 депутатов из 36 присутствующих на заседании, и решение принято не было. Законопроект будет возвращен Губернатору края. В соответствии с краевым законодательством глава края вправе дважды вносить законопроект в одной и той же редакции на рассмотрение депутатов.

Другие материалы рубрики "Общество"
3fa304776ea14d3d8c64273b7a6aa81208a19c51.jpeg

Платные парковки во Владивостоке избавят от «нелегалов»

Причиной корректировки регионального закона стали многочисленные обращения горожан

34f2b3588bb0d956d173a26e628bf4c8d2f2f2a8.png

Горбуша этого года появилась на прилавках Владивостока

Приморский край к концу июня лидирует по вылову тихоокеанских лососей

45ba20c70979dd0076f5b91442bdf383496fb2cd.jpeg

Приморье может ввести дополнительные «Дни трезвости»

Эта инициатива федерального Министерства здравоохранения