Депутаты Приморья не утвердили финансовые итоги 2011 года

Одними из основных причин для критики стало снижение уровня исполнения расходов краевого бюджета и ряд нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Приморского края.

1340675542_korruptsiya.jpg

Эффективность расходования бюджетных средств в прошлом году обсудили приморские законодатели на очередном заседании Законодательного Собрания. В результате голосования депутаты не приняли проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год" в первом чтении.

По доходам исполнение составило 98,7 процента к плановым показателям, расходы был профинансированы на 83,3%. Краевой бюджет исполнен с профицитом в 3,7 млрд. рублей при плановом дефиците 10,9 млрд. рублей. При этом все социальные обязательства перед населением Приморского края были выполнены, в полном объеме выделялись средства на текущее содержание краевых учреждений.

Как отмечено в заключение Контрольно-счетной палаты Приморского края, в прошлом году общий объем неисполненных расходов краевого бюджета составил 15,9 млрд. рублей. Более 60 процентов неосвоенных средств приходится на инвестиционные проекты и мероприятия федеральных и краевых целевых программ, в том числе связанных с проведением саммита АТЭС. Низкий уровень исполнения бюджетных назначений показали 8 главных распорядителей бюджетных средств, в том числе департаменты градостроительства, дорожного хозяйства, ЖКХ, управления по физической культуре и спорту и культуре. Как правило, не осваивались деньги, заложенные на строительство объектов: театра оперы и балета, здания библиотеки им. Горького, концертно-спортивного комплекса во Владивостоке и другие.

Возникли и вопросы об эффективности расходования средств. Так, из-за недостатков в работе департамента образования и науки Приморского края не были исполнены бюджетные ассигнования на субвенций муниципальным образованиям на финансирование образовательного процесса на сумму 286,8 млн рублей. По оценке аудиторов КСП, в связи с неэффективным распоряжением финансовыми ресурсами, отдельные муниципальные образования испытывают недостаток в средствах, а у других ежегодно остаются неиспользованные остатки.

Другой показательный пример, на который обратили внимание законодатели - в 2011 году были произведены расходы на проектирование и строительство концертно-спортивного комплекса в районе парка "Минный городок" на общую сумму 85,9 млн рублей при отсутствии условий для строительства на предварительно согласованном земельном участке.

Как сообщил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, в решении профильного комитета отмечено непропорциональное исполнение расходов по разделам краевого бюджета, Администрации края и Губернатору рекомендовано устранить выявленные недостатки, принять меры по повышению ответственности главных распорядителей финансовых средств, а также своевременно утверждать нормативные правовые акты по реализации расходных обязательств, сокращать сроки оформления договоров и документации. Профильный комитет рекомендовал Законодательному Собранию принять проект закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год".

Но в ходе обсуждения вопроса ряд депутатов краевого парламента обратили внимание на необходимость принятия адекватных мер по выявленным Контрольно-счетной палатой нарушениям и фактам неэффективного использования средств.

Депутат Владимир Беспалов высказал предложение не принимать законопроект.

"Проанализировав исполнение краевого бюджета за 2011 год, мы видим, к сожалению, что главные распорядители бюджетных средств, а это департаменты, сработали хуже, чем в 2010 году. На 8 процентов выросло неисполнение бюджета, объем неосвоенных средств составил почти 16 миллиардов, то есть 17 процентов средств, заложенных в бюджет, не использовано, из 26 краевых целевых программ удовлетворительно исполнены только 11. Считаю, что надо ужесточать ответственность главных распорядителей бюджетных средств за неисполнение бюджета и не принимать проект закона", - сказал депутат Владимир Беспалов.

В результате за принятие проекта закона "Об исполнении краевого бюджета за 2011 год" проголосовали 19 депутатов из 36 присутствующих на заседании, и решение принято не было. Законопроект будет возвращен Губернатору края. В соответствии с краевым законодательством глава края вправе дважды вносить законопроект в одной и той же редакции на рассмотрение депутатов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Умер первый американский космонавт Джон Гленн

Легендарный астронавт умер в окружении родных и близких на 96-м году жизни

754812012750395.jpg

Suzuki рассекретил облик нового Swift до официальной премьеры

Несмотря на популярность у российский водителей хэтчбэки Swift официально в России не продаются