Ученые нашли акулу, которая живет 200 лет и плавает медленее черепахи

По словам ученых, исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, следует признать хищницу самой медленной рыбой в мировом океане. (ФОТО)

1340588974_greenland-shark_7.jpg

Международная команда ученых установила, что скорость передвижения самой медленной представительницы акул - гренландской - не превышает 2,5 километров в час, что почти в семь раз меньше скорости по суше кожистой черепахи.

Как сообщает Британская вещательная корпорация (BBC), с помощью специальных меток-датчиков ученые измерили среднюю скорость передвижения гренландских акул, которая составляет 1,2 километра в час, а максимальная скорость, которую способны развить эти животные, достигает 2,5 километров в час.

Как отметил один из участков исследования Юки Ватанабе (Yuuki Watanabe) из Токийского института полярных исследований, исходя из соотношения размеров акулы и скорости ее передвижения, следует признать хищницу самой медленной рыбой в мировом океане.

По мнению ученых, низкая скорость передвижения акулы помогает рыбе экономить энергию в холодных водах Арктики, где температура воды колеблется около двух градусов Цельсия.

Между тем, теперь ученые пытаются ответить на вопрос, каким образом таким медленным хищницам удается нагонять своих быстрых жертв - тюленей, которые способны развить скорость на 30% выше максимальной скорости акулы. Тюлени, обитающие в арктических водах, вынуждены спать в воде, а не на льду, где могут напасть белые медведи. С другой стороны, такое поведение делает их уязвимыми для медлительных акул.

Однако ученые также рассматривают вариант нападения акул из засады. Ясность в вопрос о способе охоты гренландских акул, смогут внести подводные видеокамеры, которые исследователи намерены использовать на следующем этапе проекта.

Гренландская акула или атлантическая полярная акула относится к семейству пряморотых акул и обитает у северо-западного побережья Европы и побережья Гренландии. Продолжительность жизни хищницы достигает 200 лет. Длина гренландской акулы в среднем составляет четыре-пять метров.

Другие материалы рубрики "Общество"

В России усовершенствуют закон об авторском праве

Президент РФ озвучил о готовящихся поправках в законодательство страны

23-_perevozka_detey._GIBDD_(1)-800x600.jpg

В Приморье отмечен рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей

Из трёх категорий участников дорожного движения наиболее часто получают травмы несовершеннолетние пассажиры

Во Владивостоке открылся окружной чемпионат Ассоциации спортивных студенческих клубов России

Порядка 150 студентов ведущих вузов ДФО приехали во Владивосток на соревнования