В мае таможенники Дальнего Востока возбудили 17 уголовных дел

Чаще всего нарушители изобретают хироумные способы не платить в казну положенные таможенные сборы.

1340251079_vereschagin.jpg

17 уголовных дел возбуждено таможнями дальневосточного региона в мае. По фактам преступлений, совершенных на канале импорта, возбуждено 15 дел, на канале экспорта – 2 уголовных дела.

Из них 4 дела возбуждены по статье 193 УК РФ - по фактам невозвращения из-за границы иностранной валюты, подлежащей по закону обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк России. Сумма невозвращенных средств составила 265 миллионов рублей.

Еще 7 уголовных дел возбуждено по ст. 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей". Из них одно дело – по уклонению от уплаты таможенных платежей при ввозе автомобилей почти на 5 миллионов рублей.

Еще 3 дела возбуждено по фактам перемещения морских судов с уклонением от уплаты платежей на сумму около 18  миллионов рублей и 3 уголовных дела по уклонению от уплаты 18,5 миллионов рублей таможенных платежей при перемещении крупных партий ширпотреба.

По статьям 226.1 и 229.1 Уголовного кодекса - незаконное перемещение сильнодействующих веществ и наркотиков возбуждено 6 уголовных дел. 

В стадии доследственной проверки находится 7 материалов с признаками таможенных преступлений. 

Немаловажное значение имеет и борьба с административными правонарушениями. В мае возбуждено 856 дел об административных правонарушениях, что почти на 50 % больше, чем в апреле. Из них 364 дела – по статьям 16.1, 16.2, 16.3 КоАП: незаконное перемещение товаров, недекларирование и несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию.

Таможенными органами и судами рассмотрено с наложением наказания 702 дела об административных правонарушениях. Сумма назначенных санкций составила около 207 миллионов рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей