Подержанные иномарки подорожают на 100 тысяч рублей

Уже с осени новые импортные машины могут подорожать в среднем на тысячу долларов. А цены на подержанные авто вырастут еще больше.

1339800749_5c196965acceb57e3c12e251067a6518.jpg

Готов проект поправок к закону "Об отходах производства и потребления". По нему в России может появиться утилизационный сбор - специальная пошлина, необходимая для компенсации экологического вреда и затрат на уничтожение отработавших свое авто.  Материал такого содержания был опубликован на сайте агентства infox.ru.

В конце прошлой недели законопроект, о котором идет речь, одобрил Комитет Государственной думы по промышленности, рассказал "Российской газете" первый заместитель председателя комитета, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

По его прогнозам, проект закона, предполагающий введение утилизационного сбора, могут принять уже до конца лета.

Сбор за новую легковушку хотят установить в размере 20-45 тысяч рублей, за грузовую машину - от 150 до 400 тысяч рублей. А к подержанным машинам будут применены повышающие коэффициенты. Планируется, что платить деньги будут граждане, которые ввозят машины из-за границы частным порядком. А также производители и импортеры, которые заложат выплаты в стоимость машин.

За рубежом автопроизводители заранее включают расходы на утилизацию в стоимость машины, такая надбавка составляет примерно 100 долларов, рассказывает замглавного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто. Примерно столько же может составлять стоимость утилизации и в России, считает он. А вот импортерам новых легковых машин придется доплатить на утилизацию в среднем примерно тысячу долларов, прогнозирует аналитик агентства "Автостат" Азат Тимерханов.

Планируется, что величина сбора будет "привязана" к объему двигателя авто. Чем он больше, тем выше ставка, объясняет Моржаретто. Подержанным, говорит он, считается автомобиль старше трех лет. При применении повышенного коэффициента за такую машину с большим объемом двигателя сбор может составить и более 100 тысяч рублей, прикидывает он. И тогда ввозить подержанные авто станет окончательно невыгодно.

Все эксперты признают: введение сборов активно продвигается из-за вступления России в ВТО. Импортная пошлина на легковушки младше семи лет должна быть снижена до 25 процентов (сейчас авто в возрасте до трех лет облагаются пошлиной 30 процентов, до пяти лет - 35 процентов от стоимости машины). Проект закона может защитить отечественный автопром от подешевевшего импорта.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Порнозвезду в дипломаты: американцы просят Трампа назначить посла в Саудовскую Аравию

Девушка хорошо себя показала в объединении людей, подчеркнул автор петиции

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст