Приморские власти поддерживают развитие нефтегазовой отрасли в крае

Перспективные проекты, которые планируется реализовать в Приморье, дадут региону новые возможности – считают в краевой администрации.

1339672666_tanker.jpg

Перспективные проекты, которые планируется реализовать в Приморье, дадут региону новые возможности – считают в краевой администрации. Свежие индустриальные мощности существенно повлияют на экономику края. Внутренний региональный продукт увеличится почти на 53 миллиарда рублей, сообщает в своем интервью Сергей Сидоров, врио первого вице-губернатора Приморья. Бюджет же в виде налогов пополнится на 5,8 млрд рублей, отмечает вице-губернатор.

Нефтяная отрасль - новая для Приморья, но масштаб проектов уже сейчас говорит о том, что она способна диверсифицировать экономику, задав ей новый вектор развития. В частности, один только нефтехимический комплекс, который Восточная нефтехимическая компания построит под Находкой, заметно изменит ситуацию в регионе.

Николай Ловыгин, начальник Управления энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края: "Увеличение ВРП, создание рабочих мест, увеличение выплаты налогов, новые дополнительные производства вокруг кластера, развитие науки".

Главный эффект, которого ждут в крае от создания кластера – социальный. Современные технологии потребуют участия специалистов высокого класса, как раз тех, которые сейчас покидают Приморье в поисках достойной работы. Причем, даже с учетом специалистов, которые сейчас только учатся в вузах, их будет не хватать, а значит, в Приморье поедут работать люди из других регионов.

Сейчас, когда правительство ставит задачу развития Дальнего Востока в разряд приоритетных, создание новой отрасли в крае становится актуальным и своевременным шагом. Рост числа жителей Приморья и Дальнего Востока в целом станет мощным толчком для всех существующих отраслей региона.

Учитывая те глобальные изменения, которые ожидают Приморье, краевые власти высказывают заинтересованность в тесном сотрудничестве с инвесторами и компаниями, которые готовят проекты на территории края.

Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края: "Власти, населению и экспертам очень важно услышать мнение представителей отрасли о перспективах развития нефтегазохимических производств в Приморье. Это нужно для того, чтобы скоординировать наши действия по развитию предприятий и подготовке рабочих кадров". 

Напомним, Приморье согласно Плану развития нефтегазохимческой отрасли до 2030 года, разработанному Министерством энергетики, станет центром одного из шести нефтегазохимических кластеров. Одним из первых должен появиться нефтехимический комплекс "Роснефти", дочка которой – ЗАО "ВНХК" ‑ сейчас заканчивает проектирование первой очереди. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст