Администрация Приморья пытается сделать работу УК открытой и прозрачной

В настоящий момент из 1400 компаний края частично информацию обнародовали 570, а полностью раскрыли информацию только 96 компаний. 

1339630075_jkh.jpg

Губернатор Приморского края провел совещание по вопросу применения информационных технологий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 

Директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам края Виктор Кулинский в своем докладе о возможности применения информационных технологий в сфере ЖКХ Приморья опирался на опыт Татарстана, где создана открытая и понятная информационная система.

Как сообщил Виктор Кулинский, в Приморье идет работа над созданием единой службы приема обращений граждан, а также интерактивной карты системы коммунального хозяйства. Такая организация обслуживания населения позволяет в режиме реального времени контролировать все процессы в сфере ЖКХ по каждому многоквартирному дому.

Как считают специалисты, внедрение такой системы позволит видеть проблемные участки, перетопы и недотопы в домах, существенно сократить расходы на топливо и снизить стоимость услуг. Кроме того, система полностью прозрачна и  позволяет видеть все расходы управляющих компаний или ТСЖ. Эти данные будут находиться в открытом доступе для всех граждан.

По словам Виктора Кулинского, большую работу в данном направлении ведет КГУП "Примтеплоэнерго" - предприятие разработало систему "Прометей". Губернатор поручил провести анализ, насколько эффективно будет внедрение местной разработки на территории всего Приморского края.

"Наша задача – учесть лучший опыт других регионов и перенести его на свои разработки", - отметил губернатор.

Владимир Миклушевский также поставил задачу ускорить работу по обнародованию информации о финансовой деятельности управляющих компаний и сведению базы в единый реестр. Согласно новому законодательству, с 1 июня полная информация о деятельности управляющих компаний и ТСЖ должна размещаться на сайте Минрегионразвития России. В настоящий момент из 1400 компаний края частично информацию обнародовали 570, а полностью раскрыли информацию только 96 компаний. 

Завершая совещание, губернатор отметил, что перейти на новую электронную систему нужно уже со следующего года.

"Необходимо создать в Приморье открытую и понятную всем муниципальным образованиям и населению систему работы в сфере ЖКХ, исключающую возможные злоупотребления. При этом работу управляющих компаний должны контролировать не только соответствующие органы. Необходимо организовать и общественный контроль в этой сфере", - подчеркнул Владимир Миклушевский. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Первая пятилетка «Якутцемента» в составе «Востокцемента»

Общий объем инвестиций в завод за 5 лет составил 2,6 миллиарда рублей