Жители Владивостока, Артема и Партизанска получили квитанции за тепло нового образца

Из-за перехода на новый образец квитанции получилась такая ситуация: в начале мая жидели домов с ОДПУ получили квитанции с надписью «май», но фактическими начислениями апреля (по показаниям приборов учета).

1339299533_vanna.jpg

С 1 июня филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обновил внешний вид квитанций за услуги отопления и горячего водоснабжения. 

Главное новшество – энергетики выпустили два вида квитанций, которые будут отличаться друг от друга. Квитанции первого образца  получили жители домов, в которых согласно федеральному закону «Об энергосбережении» установлены общедомовые приборы учета  (ОДПУ) тепловой энергии. Квитанции второго образца доставлены жителям домов, в которых еще нет общедомовых приборов учета тепла и горячей воды.

Для жителей домов без ОДПУ начисление и доставка квитанций будет осуществляться по старой схеме: начисления за услуги горячего водоснабжения будут производиться по нормативу или по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета, а сами квитанции доставляться в текущем месяце.

Для жителей домов, где установлен ОДПУ, будет действовать новая схема расчета и доставки квитанций: начисления за услуги горячего водоснабжения будут производиться по фактическим показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета плюс доля в общем расходе, учтённая ОДПУ по его фактическим показаниям.  Сами квитанции будут доставляться в следующем месяце.

То есть квитанцию с начислениями за май (по факту общедомового и индивидуальных приборов учета) горожане получили в начале июня, а квитанции с фактическими начислениями за июнь абоненты получат уже в июле. Реализуется схема, по которой потребители до 24 числа текущего месяца должны передать в ресурсоснабжающую организацию показания своих приборов учета горячей воды (общедомового и индивидуальных), а квитанция им приходят уже в начале следующего месяца.

Из-за перехода на новый образец квитанции получилась такая ситуация: в начале мая жидели домов с ОДПУ получили квитанции с надписью «май», но фактическими начислениями апреля (по показаниям приборов учета). В июне жители домов с ОДПУ получили квитанции, на которых также значится надпись «май», но в них уже отражены фактические начисления мая (по показаниям приборов учета).  Начиная с июня горожане, проживающие в домах с ОДПУ, будут получать квитанции после фактического сбора данных с приборов учета. Июньские квитанции эти абоненты получат в начале июля, июльские – в начале августа и т.д. Квитанции за услуги горячего водоснабжения, полученные горожанами в июне, являются правильными и подлежат оплате.

Другими новшествами в квитанциях стали: 1. Графа «Код перерасчета»; 2.  Строка с информацией о возможности передачи данных с приборов учета ГВС по  SMS; 3. Графы «Итого к оплате» и «Оплачено потребителем»  теперь заполняются самим абонентом. Эти элементы присутствуют в обоих вариантах квитанции.

Квитанции с данными ОДПУ  помимо элементов, указанных выше, содержат:  1. таблицу «Объем общедомового потребления горячей воды»; 2. графу «Индивидуальное потребление/ Доля в общедомовом».

Образец № 1 (квитанция для домов без общедомового прибора  учета тепла и ГВС)

Колонка «Код перерасчета»

Новый элемент , который присутствует в квитанциях обоих образцов.  Код перерасчета – это основание для  производства перерасчета, выраженное в цифровом значении.  Коды перерасчетов абоненты могут увидеть непосредственно под таблицей в квитанции за тепло.

Коды перерасчета: 1 - изменение количества проживающих или данных о занимаемой площади; 2 - временное отсутствие потребителя; 3 - непредоставление услуги, снижение качества; 4 - в соответствии с показаниями приборов учета; 5 - прочие изменения на лицевом счете (л/с);  6 - изменение сроков отопительного сезона (только в графе «отопление»).

Данные о возможности передачи показаний квартирных счетчиков ГВС

Для абонентов, в чьих квартирах установлены  индивидуальны приборы учета горячей воды,  в квитанции добавлена строка, в которой перечислены все способы передачи показаний счетчиков. Сделать это можно:

1. по телефону во Владивостоке 8 (423) 2-303-203 (для абонентов Владивостока);

2. через сайт Вычислительного центра по коммунальным платежам www.vlad-vc.ru  (при открытии личного кабинета на сайте) ;

3. отправив  SMS-сообщение на бесплатные номера  +79146917904, +79146917903, +79146917902;

4. на бланках установленного образца (можно взять в абонентских отделах);

5. в специальной таблице непосредственно в квитанции.

Показания приборов учета должны быть переданы до 24 числа каждого месяца.

Графа «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем»

Еще одно новшество. В таблице расчета в графе «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем»   абоненту необходимо самому проставить  сумму платежа. В случае наличия долга за тепло или услуги горячего водоснабжения  абонент сам складывает:

1.      сумму просроченной задолженности, 

2.      долг за предыдущий месяц, 

3.      начисления текущего месяца,

4.      сумму пени (если она есть).

Полученную цифру абонент указывает в графе «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем».

Образец № 2 (квитанция для домов с общедомовым прибором  учета тепла и ГВС)

В квитанциях второго типа также присутствуют базовые элементы: 1. Графа «Код перерасчета»; 2. Строка с информацией о возможности передачи данных с приборов учета ГВС по  SMS; 3.  Графы «Итого к оплате» и «Оплачено потребителем».

Отличиями квитанции второго образца (для  домов с общедомовыми приборами учета тепла и ГВС) является наличие таблицы «Объем общедомового потребления горячей воды» и колонки «Индивидуальное потребление/  доля в общедомовом» в основной таблице расчета.

Таблица  «Объем общедомового потребления горячей воды»

В ней  указываются  объем потребленной домом горячей воды по общедомовому прибору учета (левая часть таблицы)  и  суммарный объем воды, потребленной домом   согласно показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета (в квартирах, где они установлены) и нормативу (в квартирах, где приборов учета нет). В случае, когда цифры ОДПУ и суммарного потребления не совпадают, жителям дома производится перерасчет. Корректировка может производиться как в сторону снижения оплаты за услуги ГВС (когда показания ОДПУ ниже суммарного расчетного потребления дома), так и в сторону увеличения платы за услугу ГВС (когда показания ОДПУ выше суммарного расчетного потребления дома). И в том и в другом случае корректировка будет отражена в графе «Перерасчет» под кодом «4».

Колонка «Индивидуальное потребление/  доля в общедомовом»

В основной таблице добавлены строки, в которых абонент может увидеть, сколько горячей воды он потребил по индивидуальному прибору учета (или по нормативу), а какой объем горячей воды приходится на квартиру согласно общедомовому прибору учета. 

Адреса абонентских отделов горожане теперь могут найти на обратной стороне квитанции.

Адреса абонентских отделов

 Океанский пр-т, 101А. (тел. Для справок – 8 (423) 249-38-58), ул. Черемуховая 7, ул. Посьетская 40, ул. Нахимова 1, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский), ул. Лермонтова, 77 (пос. Трудовое).

Часы приема 9:00 -17:00, обед 13:00 -14:00.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

ПАО «ДЭК» может полностью ограничить подачу электроэнергии ОАО «Амурметалл» из-за долгов

Долг "Амурметалла" перед энергетиками составляет свыше 300 миллионов рублей

Microsoft купит LinkedIn, согласившись дать конкурентам доступ к своим программным продуктам

Конкурирующие с Microsoft соцсети получат прямой программный доступ к Outlook и смогут синхронизироваться с почтовой программой