Жители Владивостока, Артема и Партизанска получили квитанции за тепло нового образца

Из-за перехода на новый образец квитанции получилась такая ситуация: в начале мая жидели домов с ОДПУ получили квитанции с надписью «май», но фактическими начислениями апреля (по показаниям приборов учета).

1339299533_vanna.jpg

С 1 июня филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» обновил внешний вид квитанций за услуги отопления и горячего водоснабжения. 

Главное новшество – энергетики выпустили два вида квитанций, которые будут отличаться друг от друга. Квитанции первого образца  получили жители домов, в которых согласно федеральному закону «Об энергосбережении» установлены общедомовые приборы учета  (ОДПУ) тепловой энергии. Квитанции второго образца доставлены жителям домов, в которых еще нет общедомовых приборов учета тепла и горячей воды.

Для жителей домов без ОДПУ начисление и доставка квитанций будет осуществляться по старой схеме: начисления за услуги горячего водоснабжения будут производиться по нормативу или по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета, а сами квитанции доставляться в текущем месяце.

Для жителей домов, где установлен ОДПУ, будет действовать новая схема расчета и доставки квитанций: начисления за услуги горячего водоснабжения будут производиться по фактическим показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета плюс доля в общем расходе, учтённая ОДПУ по его фактическим показаниям.  Сами квитанции будут доставляться в следующем месяце.

То есть квитанцию с начислениями за май (по факту общедомового и индивидуальных приборов учета) горожане получили в начале июня, а квитанции с фактическими начислениями за июнь абоненты получат уже в июле. Реализуется схема, по которой потребители до 24 числа текущего месяца должны передать в ресурсоснабжающую организацию показания своих приборов учета горячей воды (общедомового и индивидуальных), а квитанция им приходят уже в начале следующего месяца.

Из-за перехода на новый образец квитанции получилась такая ситуация: в начале мая жидели домов с ОДПУ получили квитанции с надписью «май», но фактическими начислениями апреля (по показаниям приборов учета). В июне жители домов с ОДПУ получили квитанции, на которых также значится надпись «май», но в них уже отражены фактические начисления мая (по показаниям приборов учета).  Начиная с июня горожане, проживающие в домах с ОДПУ, будут получать квитанции после фактического сбора данных с приборов учета. Июньские квитанции эти абоненты получат в начале июля, июльские – в начале августа и т.д. Квитанции за услуги горячего водоснабжения, полученные горожанами в июне, являются правильными и подлежат оплате.

Другими новшествами в квитанциях стали: 1. Графа «Код перерасчета»; 2.  Строка с информацией о возможности передачи данных с приборов учета ГВС по  SMS; 3. Графы «Итого к оплате» и «Оплачено потребителем»  теперь заполняются самим абонентом. Эти элементы присутствуют в обоих вариантах квитанции.

Квитанции с данными ОДПУ  помимо элементов, указанных выше, содержат:  1. таблицу «Объем общедомового потребления горячей воды»; 2. графу «Индивидуальное потребление/ Доля в общедомовом».

Образец № 1 (квитанция для домов без общедомового прибора  учета тепла и ГВС)

Колонка «Код перерасчета»

Новый элемент , который присутствует в квитанциях обоих образцов.  Код перерасчета – это основание для  производства перерасчета, выраженное в цифровом значении.  Коды перерасчетов абоненты могут увидеть непосредственно под таблицей в квитанции за тепло.

Коды перерасчета: 1 - изменение количества проживающих или данных о занимаемой площади; 2 - временное отсутствие потребителя; 3 - непредоставление услуги, снижение качества; 4 - в соответствии с показаниями приборов учета; 5 - прочие изменения на лицевом счете (л/с);  6 - изменение сроков отопительного сезона (только в графе «отопление»).

Данные о возможности передачи показаний квартирных счетчиков ГВС

Для абонентов, в чьих квартирах установлены  индивидуальны приборы учета горячей воды,  в квитанции добавлена строка, в которой перечислены все способы передачи показаний счетчиков. Сделать это можно:

1. по телефону во Владивостоке 8 (423) 2-303-203 (для абонентов Владивостока);

2. через сайт Вычислительного центра по коммунальным платежам www.vlad-vc.ru  (при открытии личного кабинета на сайте) ;

3. отправив  SMS-сообщение на бесплатные номера  +79146917904, +79146917903, +79146917902;

4. на бланках установленного образца (можно взять в абонентских отделах);

5. в специальной таблице непосредственно в квитанции.

Показания приборов учета должны быть переданы до 24 числа каждого месяца.

Графа «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем»

Еще одно новшество. В таблице расчета в графе «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем»   абоненту необходимо самому проставить  сумму платежа. В случае наличия долга за тепло или услуги горячего водоснабжения  абонент сам складывает:

1.      сумму просроченной задолженности, 

2.      долг за предыдущий месяц, 

3.      начисления текущего месяца,

4.      сумму пени (если она есть).

Полученную цифру абонент указывает в графе «Итого к оплате» или «Оплачено потребителем».

Образец № 2 (квитанция для домов с общедомовым прибором  учета тепла и ГВС)

В квитанциях второго типа также присутствуют базовые элементы: 1. Графа «Код перерасчета»; 2. Строка с информацией о возможности передачи данных с приборов учета ГВС по  SMS; 3.  Графы «Итого к оплате» и «Оплачено потребителем».

Отличиями квитанции второго образца (для  домов с общедомовыми приборами учета тепла и ГВС) является наличие таблицы «Объем общедомового потребления горячей воды» и колонки «Индивидуальное потребление/  доля в общедомовом» в основной таблице расчета.

Таблица  «Объем общедомового потребления горячей воды»

В ней  указываются  объем потребленной домом горячей воды по общедомовому прибору учета (левая часть таблицы)  и  суммарный объем воды, потребленной домом   согласно показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета (в квартирах, где они установлены) и нормативу (в квартирах, где приборов учета нет). В случае, когда цифры ОДПУ и суммарного потребления не совпадают, жителям дома производится перерасчет. Корректировка может производиться как в сторону снижения оплаты за услуги ГВС (когда показания ОДПУ ниже суммарного расчетного потребления дома), так и в сторону увеличения платы за услугу ГВС (когда показания ОДПУ выше суммарного расчетного потребления дома). И в том и в другом случае корректировка будет отражена в графе «Перерасчет» под кодом «4».

Колонка «Индивидуальное потребление/  доля в общедомовом»

В основной таблице добавлены строки, в которых абонент может увидеть, сколько горячей воды он потребил по индивидуальному прибору учета (или по нормативу), а какой объем горячей воды приходится на квартиру согласно общедомовому прибору учета. 

Адреса абонентских отделов горожане теперь могут найти на обратной стороне квитанции.

Адреса абонентских отделов

 Океанский пр-т, 101А. (тел. Для справок – 8 (423) 249-38-58), ул. Черемуховая 7, ул. Посьетская 40, ул. Нахимова 1, ул. Зеленая 1-77 (о. Русский), ул. Лермонтова, 77 (пос. Трудовое).

Часы приема 9:00 -17:00, обед 13:00 -14:00.

Другие материалы рубрики "Общество"
4a8fd023cc680f02218224d9b98d74e457bb994a.jpeg

Специалисты Приморья выяснили лучшие экомаршруты

Было проведено специальное исследование, которое выявило наиболее оптимальные тропы

dcbc70489378ec60ebde0fab7c951ccf2c11cf5b.jpeg

Россиянам могут разрешить расплачиваться за алкоголь электронными деньгами

Минюст считает, что использование платежных карт позволит обеспечить контроль времени доставки, а также объемов проданной продукции

3b28a5e1e7501652b4bc6b3d2064a402b9113b7a.jpeg

Подросток бесследно исчез в Приморье

Парень может путешествовать по краю