Депутаты Приморья встретились с коллегами из Южной Кореи

Депутат от Уссурийска Сергей Ищенко рассказал, что в этом городе живет 20 тысяч человек корейской национальности.

1338975032_korea.jpg

В краевом парламенте состоялась встреча депутатов ЗС ПК с членами Ассоциации международных обменов между Кореей и Россией Законодательного Собрания провинции Кангвон (Республика Корея).

Пятнадцать депутатов из комитетов планирования и управления, общества и культуры, образования, сельского хозяйства, экономики и строительства во главе с г-ном Ю Чанг Ок начали рабочую поездку с официального визита к своим коллегам в Законодательное Собрание Приморья.

Делегацию принимал председатель краевого парламента Виктор Горчаков, участниками встречи стали вице-спикер Джамбулат Текиев, депутаты Татьяна Хрущева, Евгений Зотов, Валерий Кан, Сергей Ищенко.

Открывая встречу, Виктор Горчаков отметил актуальность международного обмена и сотрудничества региональных администраций стран Северо-Восточной Азии в преддверии саммита АТЭС.

"В сентябре во Владивостоке встретятся Президенты наших стран, план мероприятий Генконсула Республики Корея во Владивостоке господина Ли Ян Гу поможет нам подготовить эту встречу на должном уровне. Существует хорошая база для сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства, природопользования, образования. На сегодняшний день это приоритеты".

Спикер также рассказал о переменах в экономике края: модернизации приморских портов и аэропорта, международных транспортных коридоров: Владивосток – Зарубино и Посьет, Владивосток – Гродеково, создании судостроительного концерна, газонефтехимии. В жизнь претворяются инвестиционные проекты крупного бизнеса, выполняется федеральная целевая программа развития Сибири и Дальнего Востока, подписанная Правительством РФ в августе 2007 года. Кроме того, в крае создан целый ряд совместных российско-корейских предприятий: автосборочное, электротехнического оборудования, сельскохозяйственные предприятия. Южнокорейские фермеры, работающие, например, в Ханкайском районе используют передовые технологии, приморцы могут многому научиться у аграриев из Кангвондо.

В свою очередь, г-н Ю Чанг Ок отметил, что сотрудничество продолжается 12 лет, все эти годы Республика Корея проявляет свою открытость, горячую заинтересованность в обмене опытом. Приморский край по ряду показателей является центром России на Дальнем Востоке. Мировая экономика ориентирована на страны Северо-Восточной Азии, поэтому провинция Кангвон и Приморье обретают значимую роль в мировой экономике.

"Есть ряд взаимовыгодных направлений, которые надо развивать и устойчивое паромное сообщение, которое нам удалось наладить, нам в помощь. Еще ряд корейских аэропортов обретают статус международных, мы готовы принимать бизнесменов, развивать обмены в сфере образования, медицины и спорта", - сказал он.

Депутат Валерий Кан, инициатор проведения в 2011 году во Владивостоке Чемпионата мира по тхэквондо пхумсе, поздравил гостей с правом проведения Зимней Олимпиады в южнокорейском городе Пхенчхан провинции Кангвон в 2018 году. Валерий Кан сказал:

"Мы гордимся, что наш Сочи примет олимпийцев в 2014 году, вы заслужили право стать столицей следующей зимней Олимпиады. Провинция Кангвон активно принимает спортсменов, увлекающихся тхеквондо, ежегодно более тысячи приморцев получает возможность поучиться у мастеров. Мы благодарны вам за поддержку массового спорта, пропаганду здорового образа жизни. И готовы сотрудничать на благо подрастающего поколения приморцев".

Депутат от Уссурийска Сергей Ищенко рассказал, что в этом городе живет 20 тысяч человек корейской национальности.

"Общественные организации корейцев из Уссурийска, Артема, Надеждинского района обеспокоены нежеланием молодого поколения трудиться в сельхозпроизводстве. Обсуждается проект строительства "молодежной корейской деревни", предлагается к дому давать надел земли. А технологии, дающие экологически чистый и высокий урожай, мы готовы позаимствовать у Республики Корея".

На встрече также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере туризма. Как отметил вице-спикер Джамбулат Текиев, благодаря паромному сообщению, действующему с 2003 года, многие приморцы поправили свое здоровье в клиниках провинции Кангвон, большему числу людей стали доступны экотуризм и зимние виды спорта. "Морское сообщение открыло новые перспективы сотрудничества между предпринимателями двух стран, но пока не весь потенциал использован. Горячо одобряю образовательные обмены среди студентов и школьников с возможностью проживания в семьях. По моему мнению, это направление нужно активнее развивать".

В заключение встречи с коллегами из Законодательной Ассоциации провинции Кангвон, Виктор Горчаков пожелал им выполнить весь план рабочей поездки, воодушевиться новыми проектами, обогатиться опытом и новыми впечатлениями. Он сказал: "Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и готовы помогать вам в расширении экономических, научных и культурных связей".

Делегация планирует посетить объекты саммита АТЭС, встретиться с ведущими туроператорами Приморья и представителями малого бизнеса. В планах также общение с депутатами Думы Уссурийска и представителями корейской общины в Корейском культурном центре Уссурийска. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст