Стоит ли покупать квартиру в новостройке

Онлайн-консультация юридической компании "Берестенко и партнеры".

1338963438_1147_1.jpg

Собираюсь приобрести квартиру, пока не знаю, приобрести ее на вторичном рынке или в новом строящемся доме. Подскажите, на что обратить внимание при покупке квартиры в доме, который еще строится? Какие негативные последствия могут меня ожидать?

На ваш вопрос отвечают юристы компании "Берестенко и партнеры":

Безусловно, главным риском при покупке квартиры в еще строящемся доме является ситуация, при которой дом могут не достроить вовсе. Чтобы избежать этого, прежде всего, обратите внимание на то, в какой стадии находится объект строительства, съездите на саму стройку.

Кроме того, при обращении к застройщику попросите предоставить Вам свидетельство о членстве застройщика в саморегулируемой организации, удостоверьтесь, что застройщик имеет допуск к необходимым видам работ.

Нелишним будет проверить и учредительные документы, а также попросить предоставить Вам актуальную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. Из представленных Вам документах проверьте полномочия того лица, которое будет от имени застройщика подписывать договор. Узнайте, сколько работает на рынке застройщик, количество построенных им домов, просмотрите тематические интернет-ресурсы.

У застройщика обязательно должно иметься разрешение на строительство, а земельный участок, на котором оно ведется, должен принадлежать ему либо на праве собственности, либо быть арендованным. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать разрешенному.

Частью 2 статьи 1 ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено, что привлечение денег граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию возможно только на основании: договора участия в долевом строительстве; жилищных сертификатов; жилищными кооперативами.

Нередко на практике, особенно, при строительстве малоэтажных домов и таунхаусов, застройщики предлагают заключить инвестиционный договор. Это делается в различных целях: начиная от оптимизации режима налогообложения и заканчивая не совсем законными целями.

Однако же мы полагали бы целесообразным не рисковать и идти на приобретение квартиры в незавершенном объекте через договор участия в долевом строительстве. 

Если Вам предлагают вступить в ЖСК, то первым делом внимательно изучите его устав, ознакомьтесь со своими правами и обязанностями.

В любом случае, каждая ситуация индивидуальна. Перед тем, как подписывать какие-либо документы, проконсультируйтесь с юристом, специализирующимся на таких правоотношениях.

Ждем ваши вопросы по адресу электронной почты berestenko@pochta.ru 

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря