Депутаты Приморья ищут способ сделать детский летний отдых доступнее

В 2012 году, как и прежние годы, родителям компенсируют часть затрат на путевку в оздоровительные лагеря. При этом максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей.

1338866698_deti_estafeta.jpg

Готовность загородных лагерей к приему детей не всегда гарантирует, что летняя оздоровительная кампания пройдет успешно. Услуги по организации детского отдыха оказываются невостребованными даже при льготной цене путевок. Разобраться в проблеме намерены приморские депутаты.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис в ходе рабочей поездки побывал в загородном оздоровительном лагере "Смена" Арсеньевского округа. Первая летняя смена в нем должна открыться 10 июня, к приему детей все готово, но администрация лагеря опасается, что в этом году все пройдет не по плану. "Смена" рассчитана на 80 мест, а к настоящему времени продано только 20 путевок. Лагерь работает уже двенадцать лет, но в последние два года его с трудом заполняют даже в самые благодатные летние месяцы.

Коммерческий директор лагеря Людмила Белоброва отмечает, что в отличие от других мест отдыха в "Смене" созданы все условия для комфортного пребывания детей от 6 до 15 лет: пятиразовое питание, горячая вода, наличие которой в домах Арсеньева - большая проблема, разнообразные экскурсии на собственном автобусе и квалифицированные педагоги. В этом году упор сделают на спортивно-оздоровительном направлении.

В лагерь приезжают дети из Арсеньева, Владивостока, близлежащих Анучинского, Чугуевского и других районов края. Проблема в том, что даже льготные путевки недоступны многим родителям из районов Приморья. Меньше стало приезжать детей военнослужащих и работников полиции. Администрация лагеря надеется выиграть конкурс на обслуживание ребят из детских домов и интернатов, но в этом году сроки проведения тендеров совпали с началом летних каникул, и ситуация неопределенности для организаций, организующих отдых, сохраняется.

Напомним, что на реализацию краевой целевой программы "Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края" предусмотрено 114,6 миллиона рублей. Плюс к этому в результате очередной корректировки краевого бюджета приморские депутаты добавили 65 миллионов рублей в виде субсидий, которые получат муниципальные образования края на питание детей в пришкольных лагерях во время летних каникул.

В 2012 году, как и прежние годы, родителям компенсируют часть затрат на путевку в оздоровительные лагеря. При этом максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей. Однако семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, вернут до 10 тысяч рублей.

Получить такую компенсацию родители могут один раз в год. При этом не важно, в каком регионе отдыхал ребенок. Введены новые, удобные для граждан формы, механизм субсидирования позволяет приобрести путевку уже с учетом компенсации, а организации, реализующие льготные путевки (их 16), получат субсидии из краевого бюджета.

По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, ситуация противоречивая.

"С одной стороны есть лагерь, подготовленный к приему детей, один из немногих в Арсеньеве и ближайших районах, и потребность в такой форме летнего отдыха большая, а лагерь не заполнен. Оказалось, что цена в 8 тысяч рублей, которую необходимо заплатить с учетом льготы за путевку, для родителей из районов Приморья неподъемная. То, что доступно для жителей Владивостока, житель Арсеньева, Анучинского района, работник бюджетной сферы при всем желании и любви к ребенку позволить себе не может. Это повод для размышления и поиска путей решения вопроса", - отметил Игорь Чемерис.

Как считает законодатель, необходимо также подумать о применении в этой сфере формы частно-государственного партнерства, что поможет поддержать частные оздоровительные лагеря, обеспечивающие комфортный и полноценный отдых приморским школьникам. 

Другие материалы рубрики "Общество"
ff88a33f3dd737d0347a5f5d778514fa.JPG

1 мая во Владивостоке будет изменена схема движения автобусов

Изменения коснутся ряда городских маршрутов на период с 7 до 15 часов

23080_original.jpg

Полицейские Владивостока проводят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок

Большую помощь в выявлении нелегальных парковок оказывают сигналы местных жителей

f01dc3cf285a2ae8aa446904a21b53bd.jpg

Приморский музей имени Арсеньева приглашает на мероприятия на майские праздники (ПРОГРАММА)

Жителей и гостей Владивостока ждут выставки, экскурсии, квесты, мастер-классы и другие увлекательные события