Депутаты Приморья ищут способ сделать детский летний отдых доступнее

В 2012 году, как и прежние годы, родителям компенсируют часть затрат на путевку в оздоровительные лагеря. При этом максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей.

1338866698_deti_estafeta.jpg

Готовность загородных лагерей к приему детей не всегда гарантирует, что летняя оздоровительная кампания пройдет успешно. Услуги по организации детского отдыха оказываются невостребованными даже при льготной цене путевок. Разобраться в проблеме намерены приморские депутаты.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис в ходе рабочей поездки побывал в загородном оздоровительном лагере "Смена" Арсеньевского округа. Первая летняя смена в нем должна открыться 10 июня, к приему детей все готово, но администрация лагеря опасается, что в этом году все пройдет не по плану. "Смена" рассчитана на 80 мест, а к настоящему времени продано только 20 путевок. Лагерь работает уже двенадцать лет, но в последние два года его с трудом заполняют даже в самые благодатные летние месяцы.

Коммерческий директор лагеря Людмила Белоброва отмечает, что в отличие от других мест отдыха в "Смене" созданы все условия для комфортного пребывания детей от 6 до 15 лет: пятиразовое питание, горячая вода, наличие которой в домах Арсеньева - большая проблема, разнообразные экскурсии на собственном автобусе и квалифицированные педагоги. В этом году упор сделают на спортивно-оздоровительном направлении.

В лагерь приезжают дети из Арсеньева, Владивостока, близлежащих Анучинского, Чугуевского и других районов края. Проблема в том, что даже льготные путевки недоступны многим родителям из районов Приморья. Меньше стало приезжать детей военнослужащих и работников полиции. Администрация лагеря надеется выиграть конкурс на обслуживание ребят из детских домов и интернатов, но в этом году сроки проведения тендеров совпали с началом летних каникул, и ситуация неопределенности для организаций, организующих отдых, сохраняется.

Напомним, что на реализацию краевой целевой программы "Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Приморского края" предусмотрено 114,6 миллиона рублей. Плюс к этому в результате очередной корректировки краевого бюджета приморские депутаты добавили 65 миллионов рублей в виде субсидий, которые получат муниципальные образования края на питание детей в пришкольных лагерях во время летних каникул.

В 2012 году, как и прежние годы, родителям компенсируют часть затрат на путевку в оздоровительные лагеря. При этом максимальный размер компенсации составляет 8 тысяч рублей. Однако семьям, состоящим на учете в органах соцзащиты, вернут до 10 тысяч рублей.

Получить такую компенсацию родители могут один раз в год. При этом не важно, в каком регионе отдыхал ребенок. Введены новые, удобные для граждан формы, механизм субсидирования позволяет приобрести путевку уже с учетом компенсации, а организации, реализующие льготные путевки (их 16), получат субсидии из краевого бюджета.

По мнению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса, ситуация противоречивая.

"С одной стороны есть лагерь, подготовленный к приему детей, один из немногих в Арсеньеве и ближайших районах, и потребность в такой форме летнего отдыха большая, а лагерь не заполнен. Оказалось, что цена в 8 тысяч рублей, которую необходимо заплатить с учетом льготы за путевку, для родителей из районов Приморья неподъемная. То, что доступно для жителей Владивостока, житель Арсеньева, Анучинского района, работник бюджетной сферы при всем желании и любви к ребенку позволить себе не может. Это повод для размышления и поиска путей решения вопроса", - отметил Игорь Чемерис.

Как считает законодатель, необходимо также подумать о применении в этой сфере формы частно-государственного партнерства, что поможет поддержать частные оздоровительные лагеря, обеспечивающие комфортный и полноценный отдых приморским школьникам. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Африканец в Бельгии пытался врезаться на машине в толпу людей

Полицейские задержали террориста, когда он пытался убежать, выскочив из машины

Владельца ресторана во Владивостоке оштрафовали на 250 тысяч рублей

Работодатель не стал оформлять своих сотрудников по трудовому договору

Лед в акватории Владивостока находится в финальной стадии разрушения

Выезд на лёд автотранспорта категорически запрещен