Полпред-министр Ишаев потребовал от сотрудников "не расслабляться"

В полпредстве обсуждены актуальные вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и общественно-политическая ситуация в округе.

1338420808_ishaev.jpg

Совещание с сотрудниками аппарата полпреда провел министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Открывая совещание, Ишаев напомнил сотрудникам аппарата полпреда, что количество задач, стоящих перед полпредством, не сокращается, несмотря на создание Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

По-прежнему на контроле полпредства остаются вопросы внутренней политики, кадровой политики президента на территории округа, выполнение указов и поручений главы государства. Сегодня на контроле полпредства находится 106 поручений президента и главы его  администрации.

Так, полпредство продолжает контроль выполнения указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая. Аппарат полпреда приступил к анализу прогнозных показателей экономического развития регионов Дальнего Востока для того, чтобы уже сегодня понимать, смогут ли они при существующих темпах развития достичь показателей, к которым должна прийти страна.

В частности, по указу, в стране к 2018 году уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг должен составить не менее 90%. Доля граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу "одного окна" по месту пребывания, в том числе в многофункциональных центрах предоставления госуслуг, к 2015 году – не менее 90%. К 2017 году  до 30% должна увеличиться доля заёмных средств в общем объёме капвложений в системы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Государство должно создать гражданам возможность улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет, снизить стоимость одного квадратного метра жилья на 20% путём увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

До 2020 года доступное и комфортное жилье должны получить 60% семей, желающих улучшить жилищные условия. Планируется увеличение к 2018 году размера реальной зарплаты в 1,4–1,5 раза. Предполагается увеличение объёма инвестиций не менее чем до 25% ВВП к 2015 году и до 27% – к 2018 году.

Доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП к 2018 году должна увеличиться в 1,3 раза относительно уровня 2011 года, увеличение производительности труда к 2018 году должно произойти в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

Одной из тем совещания стала ситуация на рынке труда. Отмечалось, что сейчас на Дальнем Востоке официально зарегистрировано 72 тысячи безработных. При этом число заявленных работодателями вакансий составляет 144 тысячи мест. На миграционном учете в территориальных органах ФМС РФ на Дальнем Востоке числится 154 тысячи иностранцев.

Аппарат полпреда продолжает мониторинг наличия жизненно важных лекарств в аптечной сети регионов Дальнего Востока. Отмечено, что в мае значительно снизилось число "отсроченных" рецептов. 

Полпредство продолжает отслеживать ситуацию по организации нормального прохождениями дальневосточниками техосмотра автомобилей. В мае на имя полпреда жалоб на организацию техосмотра не поступало.

На контроле полпреда находится ситуация, связанная с бесперебойным поступлением нефтепродуктов потребителям. Как отмечалось на совещании, на хабаровском и комсомольском нефтезаводах нормализовалась ситуация с вывозом продукции. По нормативам идет накопление топлива и ГСМ в отдаленных и труднодоступных районах Дальнего Востока.

В то же время Виктор Ишаев потребовал от сотрудников усилить работу с региональными и муниципальными властями по расчету экономически обоснованного тарифа на услуги ЖКХ, а также по замене ветхих тепло- и водопроводных сетей.

По его словам, экономические задачи, которые ставит полпредство перед органами власти на Дальнем Востоке, тесно переплетены с  политическими задачами и кадровыми вопросами.

"Меня иногда спрашивают руководители, которым надо будет переизбираться в этом или следующем году, когда необходимо начинать избирательную кампанию. Я считаю, что руководитель должен начинать предвыборную кампанию с первого дня своей работы. Он должен не обещать избирателям накануне выборов, а своими делами с первого дня доказывать свою необходимость обществу", - заявил Виктор Ишаев. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Украинский лже-патриарх за взятку пообещал пранкерам открыть "Евровидение-2017" в Софийском соборе

Псевдо-мэр Киева позвонил Филарету Денисенко и предложил открыть "Евровидение" вместе с Кончитой Вурст