4/5 министерства по развитию Дальнего Востока будут работать в Хабаровске

Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев сегодня провел пресс-конференцию в новом статусе.

1338276320_ishaev.jpg

Журналистов интересовали вопросы, связанные со структурой и совмещением полномочий нового министерства с полномочиями аппарата полпреда, а также по взаимодействию полпредства, министерства и других федеральных ведомств.

По словам Ишаева, в новом министерстве будут работать 253 человека.

"В том числе 50 человек во главе со статс-секретарем - заместителем министра будут работать в представительстве в Москве. Остальные 200 человек будут работать в Хабаровске. У главы министерства, скорее всего, будет пять заместителей – так мы предлагаем", - сказал он.

Министр подчеркнул, что никто в Москву хабаровчан перевозить не будет, там сейчас идет реорганизация министерств, и освобождаются "толковые" люди, которые и будут работать в московском офисе.

Полпред добавил, что в целом количество федеральных чиновников на Дальнем Востоке должно сократиться.

"Мы говорили и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, что их слишком много расплодилось и надо сокращать, забирая многие функции в министерство и передавая часть их регионам, только надо посмотреть, какие передать в субъекты, а какие оставить", - сказал министр и полпред.

Ишаев отметил, что  сотрудники ведомства в Москве будут отвечать за взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, а также депутатским корпусом.

Касаясь целей и задач министерства, он сообщил, что сотрудники будут координировать реализацию всех государственных, целевых и адресных инвестиционных программ, а также программ, которые реализуют в регионах ДФО крупные госкомпании.

"Управление программами должно быть организовано на должном уровне", - подчеркнул Ишаев.

Кроме того, по его словам, на министерство возложены функции по управлению федеральным имуществом, включая контроль за госпакетами акций.

По словам Виктора Ишаева, у полпредства остается контролирующая и координирующая функции, а вот вопросы конкретных действий в регионах при решении важнейших проблем возьмет министерство. Пока идет формирование министерства, подбираются люди, решается вопрос о помещении, многие вопросы лягут на плечи сотрудников полпредства. Такой опыт уже есть, ведь важнейшие проблемы северного завоза, подготовке энергетического комплекса к зиме, организации работы сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса всего Дальнего Востока и многие другие полпредство уже решало вместе с территориями.

При этом полпред добавил, что новое ведомство не будет дублировать работу Министерства регионального развития РФ.

"В стране должна остаться единая политика, должны быть единые федеральные стандарты. Однако надо понимать, что Дальний Восток – это особый район России, ситуация в котором и будет находиться на контроле министерства по развитию Дальнего Востока", - сказал он.

На вопрос, остался ли на повестке вопрос о создании Госкорпорации Сибири и Дальнего Востока, Виктор Ишаев ответил, что насколько он знает, никаких документов на этот счет подписано не было и сейчас вопрос создания Госкорпорации остается открытым. 

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД